Россия списала долги Кыргызстану, Нацбанк продал 169 кг золота и помощь международных организаций - дайджест

24.06.2017, 12:27 Акчабар
Россия списала долги Кыргызстану, Нацбанк продал 169 кг золота и помощь международных организаций - дайджест

Всего в мае кыргызстанцы и нерезиденты положили на депозитные счета 41 млрд 332.6 млн сомов – это на 2.9% больше, в отличие от предыдущего месяца. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем вырос на 19.5% (в апреле 2016-го размещено 34 млрд 572.5 млн).

  • В национальной валюте размещено 22 млрд 485.7 млн сомов – это на 6.16% меньше апреля (-1.47 млрд). Однако год к году вклады выросли на 14.78% – в мае 2016-го сумма составляла 19 млрд 589.5 млн сомов.
  • Объем размещенных депозитов в иностранной валюте в мае этого года составил 18 млрд 846.9 млн сомов – это на 16.3% больше апреля (+2.64 млрд). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем вырос на 25.8% – год назад сумма составляла 14 млрд 983 млн сомов.

При этом процентная ставка по депозитам снизилась на 0.33 процентных пункта. По сомовым депозитам средняя ставка снизилась год к году на 0.37 процентных пункта – до 2.63%. По вкладам в иностранной валюте ставка снизилась на 0.18 процентных пункта – до 0.55%.

Для сравнения: в мае прошлого года средневзвешенная ставка по вновь принятым депозитам равнялась 2.01%, в том числе 3% в сомах и 0.73% в инвалюте.

Также снижается стоимость ипотеки в сомах, а в инвалюте растет. В мае 2017 года средневзвешенная процентная ставка по выданным коммерческими банками ипотечным займам в Кыргызстане составила 14.42% в нацвалюте и 13.84% в инвалюте.

За месяц средняя ставка по сомовой ипотеке снизилась на 0.37 процентных пункта – с 14.79% в апреле до 14.42% в мае. Средняя ставка по валютной ипотеке, напротив, выросла на 1.67 процентных пункта – с 12.17% в апреле до 13.84% в мае.

В первые четыре месяца 2017 года Кыргызстан экспортировал в Швейцарию золота на $202.3 млн. А вот Нацбанк за два года продал 169 кг золота в слитках. Совокупная сумма, вырученная с продажи слитков, составила за это время 468 млн сомов.

Какие международные организации помогут Кыргызстану?

Саудовский фонд развитиявыделяет Кыргызстану кредит в $30 млн на строительство государственных школ. Соответствующий законопроект одобрен 19 июня на заседании комитета по бюджету и финансам.

На средства фонда планируется построить 16 школ в разных регионах страны вместимостью от 150 до 550 ученических мест.

Кредит предоставляется под 1% годовых сроком на 25 лет, включая 5-летний льготный период. Отмечается, что погашение кредита будет осуществляться один раз в полугодие: 15 мая и 15 ноября каждый год, начиная с 2022-го по 2042-й, и не составит большой нагрузки на государственный бюджет.

IFC поможет Кыргызстану развивать молочную отрасль.

В Кыргызстане запущен проект по развитию молочного сектора и повышению инвестиционной привлекательности Иссык-Кульской области. Он реализуется Министерством экономики и Международной финансовой корпорацией.

По проекту уже разработан план работы по совершенствованию законодательства по обеспечению, безопасности пищевой продукции, внедрению современных стандартов производства. В ходе реализации проекта проведут обучающие программы и привлекут инвесторов в молочный сектор.

Достижения на просторах ЕАЭС

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Иран завершили работу над текстом временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли. Очередной раунд переговоров делегаций обеих сторон состоялся 13-14 июня в Тегеране.

Согласно документу, страны – члены ЕАЭС и Иран будут соблюдать основополагающие принципы ВТО – обеспечивать режим наибольшего благоприятствования и национальный режим в отношении всех товаров в рамках торговли между государствами.

Предполагается, что в рамках временного соглашения импортные пошлины снизят на минимальное количество товаров – до 200 товарных позиций с обеих сторон. Если страны ЕАЭС и Иран посчитают преференциальную торговлю эффективной, в дальнейшем возможен переход к полноформатной зоне свободной торговли. Временное соглашение заключат на три года.

Также ЕАЭС намерен сотрудничать в развитии производства электромобилей с Китаем. Китай – основной поставщик автомобильных колес, рулевых компонентов и электроники. Доля поставок занимает 15-38%.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) разработала меры по стимулированию выпуска и потребления электромобилейв Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). В ЕЭК уверены, что принятые меры позволят наладить совместное производство для машин сельского хозяйства. Основные поставщики сельхозтехники в ЕАЭС – это страны Евросоюза. Их доля составляет 65%, а КНР – всего 7%.

Как сообщилдиректор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Станислав Бубен, по итогам 2016 года страны – участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) нарастили производство продукции сельского хозяйства на 4.5%. Уровень самообеспеченности сельхозпродукцией составляет более 90%.

По его словам, в 2016 году производство сыров и творога увеличилось на 3%, муки – более 3%, мяса – на 6% и растительных масел – на 7%. Несмотря на рост производства, глава департамента отметил проблемы обеспечения продовольственной безопасности в ЕАЭС.

В Кыргызстане продолжают открывать предприятия

В Бишкеке построили завод по производству консервированных продуктов – фруктовые соки и маринованные овощи будут поставляться на рынки Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

По плану предприятие выпустит более 100 тонн продукции в год. Основная часть – консервы – будет поставляться на рынки России и Казахстана. Финансирование строительства осуществлялось за счет кредитных средств Российско-Кыргызского фонда развития.

Кыргызстан также намерены посетить китайские и японские предприниматели.

Китайская делегация представителей корпорации по производству материалов для кабельно-проводниковой продукции «Чжэньцзян» посетят Кыргызстан. Бизнесмены на месте изучат возможность строительства кабельного завода.

Накануне состоялась встреча генконсула КР в Гуанчжоу Максата Тентимишова с председателем корпорации «Чжэньцзян» г-ном Ся Синцаем. Стороны обсудили возможности сотрудничества в сфере производства кабельно-проводниковой продукции на территории республики.

В конце лета текущего года группа японских бизнесменов под эгидой Торгово-промышленной палаты Японии посетит КР для изучения инвестиционных возможностей. Такое решение принято по итогам Кыргызского торгово-инвестиционного семинара, прошедшего накануне в Токио.

Фирма Tokyo Rope MFG Co., Ltd. намеревается открыть свое представительство в Бишкеке, а в июне 2017-го состоялась церемония подписания соглашения о покупке акций ОАО «Кыргызкоммерцбанк» компанией Sawada Holdings.

Внешний долг КР уменьшился на $240 млн

Накануне в Москве состоялось подписание соглашения между Россией и Кыргызстаном о единовременном списании долга в размере $240 млн республики перед РФ. Об этом стало известно по итогам переговоров министров финансов КР Адылбека Касымалиева и России Антона Силуанова.

Первоначальный документ, подписанный в 2012 году, предполагал списание внешнего долга в размере $488.9 млн. После этого в 2013-м списано $188.9 млн. Оставшаяся сумма в размере $300 млн рассрочена. В 2016 и 2017 годах РФ списано еще $60 млн.

В мире

ФРС США и ЦБ России проверили комбанки на устойчивость

Последний стресс-тест Федеральной резервной системы (ФРС) доказал, что крупнейшие банки США могут продолжить кредитование даже во время глубокой рецессии. Результаты первого этапа стресс-тестов показали, что 34 крупнейших банка значительно улучшили свою защиту со времен кризиса 2008 года. Они могут получить разрешение ФРС на увеличение дивидендных выплат инвесторам. Итоги второго этапа опубликуют на следующей неделе. Сейчас ФРС изучает практику «качественного» риск-менеджмента.

В отчете ЦБ говорится, что банки остались устойчивыми в самых сложных условиях

Сценарий стресс-теста предполагал снижение цен на нефть до $25 за баррель и падение ВВП России на 1.4%. При реализации такого сценария доля «плохих» ссуд в кредитном портфеле финучреждений может вырасти с 11% до 17.8%. Если такой сценарий воплотится в жизнь, убыток банковского сектора составит 200 млрд рублей.

В США на аукционе продали один из шести работоспособных компьютеров Apple I за $355 тыс. В 2013 году такую же модель продали за $671 тыс., а в 2014-м цена проданного экземпляра достигла $905 тыс.

Тэги: дайджест

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×