Рост экономики Кыргызстана в первом квартале составил 4.5%

12.04.2022, 11:17 Акчабар
Рост экономики Кыргызстана в первом квартале составил 4.5%

Без учета предприятий по разработке Кумтора в первом квартале 2022 года ВВП составил 138 млрд сомов, рост экономики – 3.8% по сравнению с показателями прошлого года. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель председателя Национального статистического комитета Бакытбек Шокенов.

По предварительным оценкам, ВВП в январе – марте текущего года составил 146 млрд сомов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4.5%.

«На рост экономики повлияло увеличение в отраслях товарного производства и сферы услуг. Наибольшая доля в структуре ВВП приходится на услуги – 46%, промышленность занимает около 22%, сельское хозяйство – 8%, строительство – более 4%», – рассказал Бакытбек Шокенов.

ВВП промышленного сектора составил 80 млрд сомов, увеличившись на 7.3%. Объем производства без учета предприятий Кумтора составил 5.3%.

Отмечается рост объемов производства нефтепродуктов, деревянных и бумажных изделий, полиграфической деятельности, основных товаров пищевой и текстильной промышленности, производства изделий одежды и обуви, а также добычи полезных ископаемых.

Снижение производства отмечается в сфере химической промышленности, производстве резины и резиновых изделий и строительных материалов.

ВВП сельского хозяйства составил более 35 млрд сомов, увеличившись на 2.3% за счет роста продукции животноводства.

Объем предоставляемых услуг гостиницами и кафе вырос на 9.6%.

Тэги: ВВП Нацстатком автопромышленность

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×