Руководство Centerra определило дальнейшую политику по Кумтору

04.05.2016, 15:32 Акчабар
Руководство Centerra определило дальнейшую политику по Кумтору

Совет директоров Centerra Gold Inc. на состоявшемся накануне, 3 мая, очередном собрании обсудил последние события вокруг ЗАО «Кумтор голд компани» (КГК) – оператора месторождения Кумтор, являющегося крупнейшим активом Centerra Gold. Как стало известно «Акчабару» из близких к руководству компании источников, в Centerra решили активно сотрудничать с правительством Кыргызстана и правоохранительными органами по всем возникшим за последнее время вопросам.

[news 3698]

Очередная встреча членов совета директоров прошла в преддверии назначенного на 17 мая общего годового собрания акционеров, где должны подвести общие итоги деятельности за 2015 год и определить параметры работы на текущий год.

Обсуждали также прошедшие обыски в «Кумтор голд компани», уголовное дело по выплате дивидендов, выезд за пределы КР двух вице-президентов кыргызстанской «дочки», претензии госорганов к разработке месторождения и дальнейшую политику компании в Кыргызстане.

Обыски и дивиденды

Информация об обысках в «Кумтор голд компани» была неприятна руководству компании в Канаде и вызвала озабоченность со стороны совета директоров, сообщил источник.

Так как следственные действия связаны с выплатой КГК в 2013 году дивидендов в адрес Centerra, представители совета директоров заявили о намерении плотно работать с правительством КР по этому вопросу и предоставлять все необходимые документы.

Менеджерам «Кумтор голд компани» поручено четко и корректно разъяснять свои позиции по возникающим вопросам, чтобы новости об обысках не будоражили население Кыргызстана и партнеров компании.

Выезд вице-президентов

На собрании глава правления Скотт Перри в очередной раз озвучил, что два вице-президента КГК Марк Бертон и Лесли Лоу покинули Кыргызстан исключительно из-за ранее запланированных отпусков. По их окончании оба топ-менеджера вернутся в Кыргызстан.

Члены совета директоров при этом напомнили, что у компании есть своя политика защиты своих сотрудников. Поэтому в случае необходимости в правлении Centerra должны предпринять необходимые меры для защиты руководителей кыргызстанской «дочки».

Претензии по экологии

Относительно претензий Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства из-за невыполненных обязательств по природоохранным мерам было сказано, что взятые в рамках переговорного процесса с правительством КР обязательства КГК выполнит, время для этого еще есть.

Сейчас в бишкекском офисе готовят письменный ответ на все претензии ведомства. Полный отчет будет представлен и материнской компании.

Стратегия Centerra

Собрание совета директоров показало, что в Centerra хотят полностью отделить операционную деятельность от вопросов пересмотра соглашения по проекту «Кумтор» и следственными действиями правоохранительных органов.

Соответствующие изменения уже произошли в структуре управления «Кумтор голд компани», где определен директор, ответственный за работу компании, и директор, отвечающий за работу с правительством и госорганами.

Последний вместе с юристами будет отвечать на все вопросы, возникающие у правоохранителей, в том числе по выплате КГК дивидендов материнской компании. Такой подход, как считают в Centerra, обеспечит стабильную работу самого рудника.

Тема: Ситуация вокруг рудника Кумтор

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×