«Иссык-Куль Аврора» может потерять национализированное имущество

26.07.2021, 09:54 Акчабар
«Иссык-Куль Аврора» может потерять национализированное имущество

Итоги аудита эффективности деятельности госпредприятий, подведомственных ФУГИ за 2019 год выявил ряд нарушений в государственном санатории «Иссык-Куль Аврора». Согласно заключению, существует риск потери национализированных земель площадью 7.44 га и инженерных сооружений на 142 млн сомов.

Аудит также обнаружил неиспользование отдельных активов в хозяйственной деятельности и низкий уровень доходности от оказания медицинских услуг.

«‎Установлены дублирующие по функциональным обязанностям должности. Номерной фонд санатория требует совершенствования и возможного обновления. Выявлен рост дебиторской задолженности в 1.8 раза до 15.4 млн сомов. Это может повлечь проблемы ликвидности и финансовой нестабильности», — говорится в отчете.

Кроме того, отмечено ухудшение платежной дисциплины арендаторов и неначисление пени на задолженность по арендной плате, где расчетная сумма составила 14.9 млн сомов.

«‎Не обеспечено исполнение статьи 8 Земельного кодекса КР по начислению и взысканию арендной платы за пользование 2 га земельных участков под 14 коттеджами общей площадью 6.5 тысячи квадратных метров с 2013 года, а также арендаторами коттеджных домов ежегодно в пределах от 900 тысяч до 2.4 млн сомов», — поясняют аудиторы.

Также числится просроченная дебиторская задолженность за уволенными сотрудниками, в совокупности она составляет 727.5 тысячи сомов.

Тэги: Иссык-Куль санаторий Аврора ФУГИ госимущество аудит

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×