СЭЗ «Бишкек» привлекла около полумиллиарда сомов инвестиций

29.12.2021, 15:18 Акчабар
СЭЗ «Бишкек» привлекла около полумиллиарда сомов инвестиций

Дирекция свободной экономической зоны «Бишкека» ведет активную работу по привлечению новых компаний и создает для этого наиболее выгодные и комфортные условия работы. Об этом рассказал генеральный директор СЭЗ «Бишкек» Кудрет Тайчабаров.

Отметим, что на сегодня в СЭЗ «Бишкек» зарегистрировано 318 субъектов, экономическую деятельность ведут 129 резидентов, которые обеспечивают рабочими местами 2.2 тысячи человек. Из них в производстве заняты 56 компаний. Их вклад — более 4.5 млрд сомов готовой продукции.

Вместе с тем дирекция СЭЗ не прекращает работу по поиску новых инвесторов. Так, по итогам 2021 года удалось привлечь 432 млн сомов инвестиций. Также проведены переговоры и встречи с бизнесменами из Китая, Турции, Кореи, Ирана, России, Казахстана, Татарстана и Узбекистана. Уже достигнуты договоренности о строительстве швейной фабрики на территории СЭЗ с крупной узбекской компанией.

«В целях поддержки субъектов мы снизили ставки арендной платы с $1 и $3 за квадратный метр до $0.3 — в Кара-Балте, на территории Ак-Чий — до $0.7 и на НВЦ — $1.4. Также, нами были предоставлены льготные условия для новых резидентов, а именно отсрочка арендной платы на время проектирования и строительства предприятия», — говорит Кудрет Тайчабаров.

По его словам, поддержка отечественного производства, привлечение инвестиций, увеличение экспорта и создание рабочих мест для населения — это и есть цели и задачи, которые перед собой ставит СЭЗ «Бишкек».

«В этом году модернизирована котельная на НВЦ, установлены два новых теплоагрегата, которые значительно сэкономят использование газа. Старые образцы прослужили 37 лет. Тысячи детей поселка Чон-Арык будут учиться этой зимой в тепле и комфорте. Отопление, которое подает СЭЗ «Бишкек» будет бесперебойно греть школу № 58, два детских садика, УГНС города Бишкека, МЧС, жилмассивы «Ынтымак», «Киргизия», «Чон-Арык», многоэтажные дома и 165 индивидуальных домов», — подчеркнул Тайчабаров.

Кроме того, для обеспечения заводов и фабрик бесперебойной, надежной поставкой энергоресурсов принимается ряд мер. Среди них строительство трансформаторной подстанции мощностью 35/10 кВ ВЛЗ-35 на территории «Ак-Чий», а также прокладка высоковольтных линий протяженностью 7.4 километра от подстанции «Манас». В разработке проект строительства трансформаторной подстанции на территории НВЦ.

«Благодаря этому не будет аварийных отключений, появится резерв мощности для новых потребителей, будут исключены бюрократические проблемы при выдаче технических условий. А также появится возможность получения прибыли за счет разницы тарифа», — заключил гендиректор СЭЗ «Бишкек».

Тэги: СЭЗ «Бишкек» Кыргызстан экономика инвестиции

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×