Сигареты заняли 26.6% кыргызского экспорта в Китай в 2020 году

07.07.2021, 12:16 Акчабар
Сигареты заняли 26.6% кыргызского экспорта в Китай в 2020 году

В 2020 году Кыргызстан экспортировал в Китай товаров на $43.2 млн, что почти в раза меньше, чем в 2019 году ($81.5 млн). Такие данные приводятся в документе Национального банка Кыргызстана.

В топ-3 крупных товарных позиций кыргызского экспорта на ряду с рудой и концентратами благородных металлов вошли сигареты. На них пришлось 26.6% от всего стоимостного объема.

В физическом выражении Кыргызстан в 2020 году поставил в Китай 1.3 млрд штук сигарет, годом ранее 2.3 млрд штук. Интересно, что в КР нет своего производства сигарет. Так как же товар, который не производится в республике, может выступать предметом экспорта, а не реэкспорта.

«‎Если говорить о том экспорте сигарет, который Кыргызстан экспортирует в разные страны мира, то в основном он является частью больших экспортных потоков. Так как у нас налажены довольно важные торгово-экономические связи, в том числе и с производителями сигарет», ‎— говорит эксперт Денис Бердаков.

Кроме того, он напомнил, что в КР долгое время акциз был ниже, чем в других странах. В совокупности с низкой исполнительской практикой налоговых органов и органов, которые следят за качеством сигарет, это привело к тому, что в республику ввозится на порядок больше сигарет, чем кыргызстанцы потребляют.

«Большая часть уходит в ЕАЭС, назвать это контрабандой нельзя. КР просто в некоторых моментах грамотно пользуется тем, что он входит в пять крупных торговых соглашений — это свободная зона торговли СНГ, ЕАЭС, ВСП+, ВТО и взаимодействие с Китаем по линии зеленых коридоров. Еще 5-10 лет назад мы производили сигареты, была даже неплохая фабрика, но массовый ввоз табачных изделий из других стран убил отечественную отрасль. Так, что, скорее всего, последние 3-5 лет речь идет о реэкспорте сигарет, в которые была добавлена какая-нибудь стоимость сырья, что-то доделывается, допечатывается (упаковка), то есть проводятся простейшие манипуляции и это уже становится предметом вполне законного экспорта», ‎— заключил он.

Тэги: сигареты экспорт экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×