S&P повысило долгосрочный кредитный рейтинг Казкоммерцбанка

20.10.2016, 17:36 Акчабар
S&P повысило долгосрочный кредитный рейтинг Казкоммерцбанка

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s повысило долгосрочный кредитный рейтинг Казкоммерцбанка с ССС+ до В-. Прогноз изменения рейтинга «негативный». Краткосрочный рейтинг банка подтвержден на уровне С, сообщила пресс-служба банка.

Как сказано в заявлении S&P, повышение долгосрочного кредитного рейтинга связано с улучшением показателей его капитализации. Это в свою очередь обусловлено положительным значением чистой прибыли, полученной банком в первом полугодии 2016 года.

Улучшение показателей капитализации и рост прибыли банка агентство S&P также связывает с новым мажоритарным акционером.

«По нашему мнению, новое руководство Казкоммерцбанка, назначенное мажоритарным акционером Кенесом Ракишевым весной 2016, будет более эффективно развивать бизнес (главным образом в розничном секторе и секторе малого и среднего бизнеса) и добиваться погашения проблемных кредитов в сравнении с предыдущей управленческой командой и акционерами, в течение периода работы которых накопились проблемные активы», - отмечено в сообщении агентства.

В то же время негативный прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу отражает влияние неблагоприятных тенденций в экономике и банковском секторе Казахстана на деятельность банка.

  • Крупнейшим акционером Казакоммерцбанка является известный в Казахстане бизнесмен Кенес Ракишев. По данным на 10 июня ему принадлежало 43.23% акций. Qazaq Financial Group владеет 28.08% акций, предприниматель Нуржан Субханбердин – 13.66% (в том числе 8.79% через Центрально-Азиатскую инвестиционную компанию). Фонду национального благосостояния Самрук-Казына принадлежит 10.72% акций, остальные 3.19% – миноритарным акционером.
  • В 2015 году в результате слияния Казкоммерцбанк получил полный операционный контроль над БТА Банком (РК). Последний владеет в Кыргызстане 71% акций ЗАО «БТА Банк». Дочерний банк в Кыргызстане Казкоммерцбанк в 2015 году реализован частным инвесторам, теперь этот банк носит название Кыргызкоммерцбанк.

Тэги: Казахстан Казкоммерцбанк кредитный рейтинг

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×