Спрос превысил предложение. НБ КР пополняет запасы мерных слитков

10.05.2024, 11:48 Акчабар
Спрос превысил предложение. НБ КР пополняет запасы мерных слитков

В 2023 году кыргызстанцы купили в 3.5 раза меньше золотых слитков, чем годом ранее. Редакция «Акчабар» предположила, что такие данные свидетельствуют о падении спроса на драгоценный металл. Однако, по словам читателей, интерес к золоту сохраняется, но вот купить слитки у Национального банка КР не всегда получается.

Регулятор же, отвечая на запрос редакции, подчеркнул, что ограничений по реализации мерных слитков не вводилось. Продажа мерных слитков осуществляется за счет обратного выкупа у населения, и с повышением спроса на отдельные виды золотых слитков (а именно весом 10, 31.1035 и 100 граммов), их реализация затруднительна, так как население держит ранее купленное золото у себя.

«В связи с чем в настоящее время Национальный банк проводит работы по пополнению запасов данных видов мерных слитков»,— отметили специалисты НБ КР.

Что касается аффинированных стандартных слитков из золота весом от 10.9 тысячи до 13.4 грамма с учетом их веса и стоимости, регулятор продает их не более 5 штук в день.

«На мерные слитки Национального банка с начала их реализации (с 7 мая 2015 года) со стороны населения наблюдается стабильный спрос. Наибольший спрос наблюдался в постпандемийный период, весной 2022 года, в связи с волатильностью цен на золото на мировом рынке. В 2023 году спрос на мерные слитки со стороны населения был также стабильный», — подчеркивает регулятор.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: золото новости Кыргызстана Экономика КР

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу