Спустя 10 лет Европейский банк вернется в Узбекистан

09.03.2017, 11:17 Рейтер
Спустя 10 лет Европейский банк вернется в Узбекистан

Спустя 10 лет Европейский банк реконструкции и развития готов вернуться в Узбекистан, после того как в 2007 году финансирование проектов в стране было полностью прекращено. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Возвращение донора в Узбекистан стало возможно после смерти предыдущего президента республики Ислама Каримова. Его политика, как отмечается, была слишком жесткой в вопросах соблюдения прав человека, что фактически выдавило ЕБРР из страны. После прихода к власти Шавката Мирзиеева банк сможет поддержать узбекскую экономику, начиная с энергоэффективности и заканчивая банками и помощью предпринимательству.

Заседание совета директоров ЕБРР по Узбекистану должно было состояться в среду. Однако об его итогах пока ничего не известно.

По словам источника Рейтер в банке, руководство, скорее всего, одобрит этот шаг.

Кризис в отношениях ЕБРР и Узбекистана начал постепенно нарастать еще в 2003 году. Правление донора, как отмечалось, видело все меньше возможностей для деятельности из-за политики правительства Каримова в отношении соблюдения прав человека. В 2007 году выделение средств на новые проекты в стране полностью прекратилось.

Пока известно, что банк при положительном решении начнет работу с нескольких небольших проектов, чтобы понять, как обстоит ситуация с правами человека при новом руководстве республики.

Тэги: Узбекистан ЕБРР финансирование

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×