Страны ОПЕК+ договорились — результаты переговоров о сокращении добычи нефти

10.04.2020, 10:40 Акчабар
Страны ОПЕК+ договорились — результаты переговоров о сокращении добычи нефти

После 10-часовых переговоров стран ОПЕК и ОПЕК+ 9 апреля Саудовская Аравия и Россия пришли к соглашению о рекордном сокращении добычи нефти. Но Мексика отказалась участвовать в ограничениях и покинула совещание, не одобрив сделку. Об этом сообщает портал Bloomberg.

Страны ОПЕК+ предварительно согласились сократить добычу нефти на 10 млн баррелей в день в мае и июне этого года. Однако, отказ министра энергетики Мексики Росио Нахле Гарсиа принять уровень производства, предложенный для ее страны в рамках соглашения, поставил в тупик исход переговоров. Она заявила, что ее страна готова сократить добычу на 100 тысяч баррелей в день, вместо предложенных 400 тысяч.

«Мексика может и должна присоединиться к международному сообществу в стабилизации рынка нефти. Сокращение добычи необходимо и возможно. Это ответственное дело внутри страны и за ее рубежом», — сообщил бывший заместитель министра нефти Мексики, который вел переговоры по ОПЕК+ с 2016 по 2018 годы, Альдо Флорес Кирога.

Отмечается, что переговоры с Мексикой могут продолжиться в рамках G20. При этом рассматривается и вариант, при котором она откажется от возобновления дискуссии.

Также, в ОПЕК+ рассчитывают, что на снижение пойдут и другие страны: США, Канада, Бразилия и Норвегия. Соединенные Штаты не участвуют в соглашении о сдерживании добычи, так как заключение таких сделок запрещено местным антимонопольным законодательством. Но в стране ожидают снижения на 4 млн баррелей в ближайшие три месяца естественным образом из-за заполнения хранилищ. Об этом также заявил в своем Twitter глава регулятора штата Техас Райан Ситтон.

В соответствии с предварительным планом ОПЕК+ сокращение добычи нефти может уменьшится через два месяца, в зависимости от развития коронавируса. По словам одного из делегатов, сокращение может произойти с 10 до 8 млн баррелей в день с июля 2020 года, а затем до 6 млн в день с января 2021-го по апрель 2022 года.

Казахстан в свою очередь готов участвовать в общем сокращении добычи нефти, о чем заявил министр энергетики страны Нурлан Ногаев.

«Мы надеемся на достижение положительных результатов по итогам предстоящих переговоров. Наблюдаемый дисбаланс на мировом нефтяном рынке говорит о том, что усилий только лишь стран ОПЕК+ в данном случае не будет достаточно, и ситуация требует активного участия всех участников рынка. В свою очередь мы понимаем всю остроту сегодняшней повестки и готовы участвовать в общем сокращении добычи нефти», — сказал он.

Министр подчеркнул что Казахстан, будучи участником соглашения ОПЕК+, всегда выполнял принятые на себя обязательства.

Азербайджан также обязался сокращать добычу нефти в мае-июне на 164 тысяч баррелей в сутки. Об этом сообщает РИА Новости.

«Азербайджан, который ежедневно добывает 718 тысяч баррелей сырой нефти, должен будет сократить добычу на 164 тысячи баррелей в соответствии с новым соглашением. В течение этого периода страна должна поддерживать ежедневную добычу сырой нефти на уровне 554 тысячи баррелей», — сообщили в Минэнерго Азербайджана.

Тэги: нефть ОПЕК переговоры

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×