Темпы роста экономики КР легко могли бы составить 10% - эксперт

13.11.2018, 11:00 Акчабар
Темпы роста экономики КР легко могли бы составить 10% - эксперт

У Кыргызстана достаточно собственных ресурсов, чтобы развивать экономику и довести темпы ее роста до 10% в год. Об этом «Акчабару» рассказал председатель общественного совета Министерства экономики Нурадил Раимбеков.

По последним данным Национального статистического комитета, темпы роста экономики за девять месяцев составили 2.4%.

«С учетом размера экономики, вливаний денег от мигрантов и донорских организаций, а также новых рынков сбыта для отечественного экспорта 2.4% роста - это ничто. Мы бы легко могли иметь темп роста 10% в год, если бы эффективно управляли экономикой и проводили системные реформы для снижения коррупции. Тот же Китай с куда более большой экономикой показывал двухзначный рост экономики в 2000-х годах», - сказал Раимбеков.

Эксперт считает, что официальные макроэкономические показатели зачастую не соответствуют действительности.

«По разным оценкам экспертов, и международных в том числе, теневая экономика в КР составляет около 60%. Если брать в расчет теневую экономику, то такой показатель, как ВВП, будет более значительным для нашей страны», - отметил он.

Однако при составлении определенных показателей в расчет берутся лишь официальные статистические данные, которые не отражают реальной картины.

«У нас есть определенные проблемы со сбором статистических сведений, потому что не все субъекты хозяйства отчитываются в полной мере, поскольку не хотят платить налоги и социальные платежи. Поэтому дефицит бюджета приходится покрывать за счет иностранных заемных средств.

Но на самом деле в республике достаточно собственных ресурсов, которые можно рационально использовать. В качестве примера недавно правительство снизило таможенные пошлины на ввоз автомобилей. Таким образом кабмин планировал пополнить госбюджет за счет пошлин и налогов, но это также приведет к замедлению темпов потребления отечественных товаров и услуг и соответственно к замедлению роста экономики, особенно это отразится на строительном секторе», - заметил Раимбеков.

Он привел в пример социальные отчисления в Социальный фонд.

«Социальные отчисления составляют 27.25% и являются серьезным бременем для предпринимателей согласно многим исследованиям и опросам. Граждане не верят в то, что эти средства используются эффективно. Система накопительного пенсионного фонда не прозрачна. Крайне трудно узнать, сколько денег накопилось на пенсионном счете и как эти деньги используются/инвестируются. Социальные отчисления - это достаточно большой объем средств, который превышает сумму налоговых отчислений», - подчеркнул экономист.

Раимбеков также считает, что для эффективного пополнения бюджета необходимо, чтобы бизнесмены реже сдавали отчетности и платили налоги.

«По социальным отчислениям и НДС предприниматели отчитываются каждый месяц. Однако если бы они отчитывались, к примеру, раз в полгода, то эти деньги бы дольше находились в обороте у компаний и соответственно более эффективно использовались бизнесменами. За счет этого налоговая база бы увеличивалась», - пояснил он.

Тэги: экономика темпы рост

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×