Торговля между Кыргызстаном и Туркменистаном превышает $63.5 млн

24.05.2024, 14:03 Акчабар
Торговля между Кыргызстаном и Туркменистаном превышает $63.5 млн

В 2023 году товарооборот между Туркменистаном и Кыргызстаном составил $63 млн 546 тысяч. Такие данные на встрече с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым озвучил глава кабинета министров Акылбек Жапаров.

При этом, по словам Жапарова, существует значительный незадействованный торгово-экономический и инвестиционный потенциал кыргызско-туркменских взаимоотношений.

«Считаю необходимым и далее наращивать объемы и расширять номенклатуру взаимных поставок, искать возможности для совместного выхода на рынки третьих стран», — подчеркнул глава кабмина.

В свою очередь Сердар Бердымухамедов выразил заинтересованность в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами.

Сегодня, как показал анализ «Акчабара», главными товарами импорта из Туркменистана в республику являются минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки, поставки которых за три месяца 2024 года оценили в $15.1 млн, свежие и охлажденные томаты — в $2.8 млн и постельное белье — в $426.3 тысячи.

В то же время Кыргызстан отправляет в Туркменистан шоколад и продукты из какао, с января по март на $408.2 тысячи, лампы накаливания — на $368.1 тысячи и хлеб и кондитерские изделия на $109.1 тысячи.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: новости Кыргызстана Туркменистан товарооборот экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу