За первое полугодие товарооборот между КР и РК увеличился на 23.9%

09.09.2022, 18:09 Акчабар
За первое полугодие товарооборот между КР и РК увеличился на 23.9%

Состоялось второе заседание рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству между Кыргызстаном и Казахстаном под председательством первого заместителя председателя кабинета министров КР Адылбека Касымалиева и министра торговли и интеграции РК Серика Жумангарина, передает кабмин.

В ходе заседания были обсуждены актуальные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

«Считаю, что сегодняшняя встреча станет еще одним важным шагом, ведущим к достижению общих целей развития и углубления кыргызско-казахстанского сотрудничества и партнерства. У нас есть все возможности для увеличения двустороннего товарооборота, но для этого нам необходимо пересмотреть существующую торговую политику и снять имеющиеся проблемы и препятствия в сфере транзита», — сказал Адылбек Касымалиев.

Как отметил первый замглавы кабмина, товарооборот между двумя странами за первое полугодие текущего года составил $568 млн, увеличившись на 23.9% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

«Президенты двух стран поставили задачу — увеличить уровень товарооборота между странами до $2 млрд. Эта задача также указана в протоколе 10-го заседания Межправительственного совета и в совместном заявлении глав государств. Нам есть к чему стремиться», — сказал он.

В ходе встречи заместитель Жумангарин выразил заинтересованность в наращивании торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Стороны обсудили ситуацию на кыргызско-казахстанском участке государственной границы, связанной с усилением контрольно-досмотровых мероприятий со стороны государственных органов РК.

Подтверждена приверженность исполнять ранее достигнутые договоренности и принять меры по устранению проверочных мероприятий в отношении грузовых автотранспортных средств с наличием электронных счетов-фактур, а также проработать вопрос возобновления использования навигационных пломб между двумя государствами.

На встрече стороны также обсудили ход реализации проекта строительства совместного индустриального торгово-логистического комплекса в районе автодорожных пунктов пропуска «Ак-Тилек» и «Карасу».

По итогам встречи были подписаны протокол 2-го заседания рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан, Меморандум о взаимопонимании между Министерством экономики и коммерции КР и Министерством торговли и интеграции РК и Меморандум о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства КР и Министерством торговли и интеграции РК о намерениях организации поставок плодоовощной продукции.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: Казахстан кыргызско-казахская граница Адылбек Касымалиев Серик Жумангарин товарооборот

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×