У граждан КР появился новый фаворит среди систем денежных переводов

05.06.2024, 11:11 Акчабар
У граждан КР появился новый фаворит среди систем денежных переводов

Трудовые мигранты из Кыргызстана отдали предпочтение новой платежной системе. Созданная в России Astrasend обогнала привычную всем «Золотую корону». Об этом свидетельствуют данные Национального банка КР.

В первом квартале 2024 года наблюдается снижение общего количества входящих и исходящих денежных переводов по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. Однако сумма, отправленная в республику, выросла на 6.5% до 42 млрд сомов.

Наиболее значительный рост как в количестве переводов, так и в объеме показала появившаяся во втором квартале 2023 года система денежных переводов Astrasend. Компания специализируется на денежных переводах из России в страны СНГ, в том числе в государства Центральной Азии. Ее оператором выступает коммерческий банк «Соколовский».

Так, объем проведенных по Astrasend входящих транзакций вырос с 1.7 млрд сомов до 14.8 млрд сомов.

В то же время отмечается значительное снижение объемов и количества входящих переводов у «Юнистрим» и «Золотой Короны». Через «Юнистрим» в страну отправили на 1 млрд сомов меньше, а количество переводов снизилось почти вдвое. «Золотая Корона» также потеряла значительные объемы рынка. По ней в страну поступило на 11.1 млрд сомов меньше, что также сопровождается существенным уменьшением числа самих транзакций.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: экономика денежные переводы деньги золотая корона Astrasend

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу