У российского бизнеса возникают трудности с «миграцией» в Кыргызстан

18.04.2022, 13:22 Акчабар
У российского бизнеса возникают трудности с «миграцией» в Кыргызстан

Российский бизнес сталкивается с проблемами регистрации своей деятельности в Кыргызстане. Об этом «Акчабар» рассказали в юридической фирме «Конфиденс».

В свете последних событий, а именно введением против России санкций и вызванных этим рядом ограничений на ведение бизнеса, российские компании обратили внимание на кыргызстанский рынок. В частности, многие предприниматели заинтересованы в переносе деятельности в Кыргызстан, этому способствует и либеральное налоговое законодательство, использование на территории республики русского языка и самое главное — на Кыргызстан не распространяются санкционные ограничения.

«В нашу фирму обращаются российские предприниматели, которые хотят вести бизнес через Кыргызстан. Они заинтересованы открыть компании у нас в стране, и мы их консультируем по этому вопросу», — рассказывает юрист Султан Калыбаев.

Для Кыргызстана такая миграция могла бы сыграть в плюс, ведь в случае регистрации здесь российский бизнес платил бы налоги в бюджет КР. Однако в последнее время с переносом деятельности в республику возникает ряд проблем.

«С 25 марта начались сложности с тем, что мы не можем зарегистрировать компанию в районной налоговой. Причина — у компании отсутствует идентификационный номер налогоплательщика. Хотя уже есть свидетельство ИНН, выданное Министерством юстиции. Самое интересное в этой цепочке то, что изначально ГНС передает ИНН Минюсту и затем Минюст выдает свидетельство. При этом когда мы идем в районную налоговую, то они не видят идентификационный номер, выданный их же вышестоящим органом. В итоге приходится идти в ГНС с отдельным обращением, а они его рассматривают до 10 рабочих дней и вбивают базу в ручную», — сетует юрист.

Он отметил, что раньше таких сложностей не было. Регистрация проходила быстро. Они начались с 25 марта из-за неполадок в базе Государственной налоговой службе. По словам Калыбаева, последние признают наличие проблемы и обещают устранить ее, но по настоящее время она так и не решена.

«Такая проблема происходит именно с иностранными учредителями. В связи с этим у российских предпринимателей складывается отрицательное мнение о нашей стране. Если мы не можем нормально сделать элементарные вещи, то что говорить о сложных вещах», — возмущается юрист Султан Калыбаев.

Тэги: бизнес Россия Кыргызстан экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×