У заемщиков КР будут спрашивать разрешение на получение кредитной истории

16.08.2016, 09:55 Акчабар
У заемщиков КР будут спрашивать разрешение на получение кредитной истории

Национальный банк Кыргызстана предложил внести изменения в положения о минимальных требованиях к банкам, микрофинансовым организациям (МФО) и кредитным союзам, которые регулировали бы вопрос использования кредитной истории при одобрении займов.

Согласно предложению регулятора, кредитные учреждения смогут запрашивать информацию о заемщиках в кредитных бюро только с согласия потенциальных клиентов.

Соответствующие поправки подготовлены в положение «О минимальных требованиях по управлению кредитным риском в коммерческих банках и других финансово–кредитных учреждениях, лицензируемых НБКР», а также в два схожих по названию положения, которые регулируют деятельность МФО и кредитных союзов. Новые редакции положений выставлены на общественные обсуждения (ознакомиться можно здесь). Внести свои предложения можно до 2 сентября.

В новых редакциях этих положений НБКР также прописывает, что финансовые организации должны соблюдать конфиденциальность и сохранность полученных данных. Не разглашать содержащуюся в кредитном отчете информацию и использовать ее только для целей, установленных законодательством.

За несоблюдение этих требований МФО будут нести ответственность.

Как ранее сообщал «Акчабар», вместе с этими поправками НБКР собирается законодательно закрепить за кредитными учреждениями обязанность передавать кредитную информацию о своих заемщиках хотя бы одному кредитному бюро.

Тэги: НБКР кредит банки кредитная история

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×