Улук Кыдырбаев: «Давать прогноз по курсу доллара, как гадать на кофейной гуще»

22.05.2020, 17:24 Акчабар
Улук Кыдырбаев: «Давать прогноз по курсу доллара, как гадать на кофейной гуще»

В Кыргызстане с 21 марта официальный курс доллара США по отношению к сому просел на 9.87 сома. Такие данные приводит Национальный банк Кыргызстана.

Напомним, в начале марта стоимость доллара США начала резко расти на фоне падения цен на нефть и начавшейся во всем мире пандемии новой коронавирусной инфекции. Для того чтобы удержать стоимость американской валюты на уровне сначала 69.85, а затем и на уровне 73 сомов, НБ КР предпринял ряд мер. В частности, с 10 марта по 2 апреля регулятор провел пять интервенций, в совокупности продав иностранной валюты на $130.4 млн (всего с начала года из золотовалютных резервов на поддержание курса потратили $216.9 млн).

Однако, последняя интервенция не помогла снизить курс доллара к сому, уже 3 апреля доллар стоил 84.89 сома за единицу. В течение последующих шести дней курс держался на уровне 84.8 сома, затем резко упал до 77.8 сома. На какой-то момент курс закрепился на этой отметки, но после уверенно пошел вверх и держался в диапазоне от 78.25 до 80.37 сома. Но уже с 27 апреля доллар взял курс на снижение, сегодня официальный курс американской валюты закрепился на уровне 73.64 сома.

«Акчабар» попросил прокомментировать ситуацию на валютном рынке Кыргызстана Улука Кыдырбаева, основателя аналитического центра «БизЭксперт».

«Кыргызстан не то государство, которое предопределяет волатильность валютного курса. Наша страна зависит от того, что происходит в мире, странах-партнерах. Все-таки мы говорим с вами о глобальных событиях, о том, что происходит с ценами на нефть. В определенный момент стоимость нефти упала, вплоть до отрицательных значений, если говорить о той, которая добывается в Америке. Кроме того, на курс давили изменения ситуации в ОПЕК, а потом к этому еще добавилась непонятная ситуация с коронавирусом», — объяснил обвал национальной валюты Кыдырбаев.

По словам эксперта, сегодня всем можно дать только один совет — это следить за тем, что происходит с фьючерсами на нефть.

«Потому что это влияет на то, как держится рубль. Мы же находимся в тени российской валюты. Это видно по корреляциям того, что происходит с рублем и что у нас. И то, что национальная валюта сегодня укрепилась к доллару, — это как раз связано с рублем. Цена на нефть стабилизировалась, на 21 мая баррель Brent продается по $36. На фоне этого российский рубль укрепляется, и мы идем вслед за ним», — добавил основатель аналитического центра «БизЭксперт».

Улук Кыдырбаев отметил, что поддерживает политику НБ КР в отношении курса национальной валюты в той части, что со 2 апреля регулятор больше не вмешивался.

«Я рад, что НБ КР в серьезной ситуации с волатильностью отпустил курс сома. Очень дорого бы нам обошлось сдерживать тот курс, к которому мы привыкли (69.9). Я думаю, что для экономики — это лучше, когда курс свободный, отражает реальную ситуацию, а не дает отдельным лицам спекулировать на этом и высасывать деньги из золотовалютного резерва», — подчеркнул эксперт.

При этом давать прогнозы, что будет с долларом дальше, Улук Кыдырбаев не стал, отметив, что сейчас это будет как «гадание на кофейной гуще».

«Дальше никто не может сказать, что будет внутри ОПЕКа, та ситуация, которая была, ее никто не ждал. Второй момент, на который нужно обратить внимание, связан с тем, что сегодня развитые страны прибегают к такому инструменту, как накачивание своих экономик денежными массами. Это можно сделать двумя способами: заимствовать деньги внутри рынка посредством государственных ценных бумаг либо просто напечатать дополнительно деньги. Если США выберет второй вариант, то доллар начнет дешеветь. Но пока точно ничего сказать нельзя, мы можем только наблюдать за ситуацией», — заключил Улук Кыдырбаев, основатель аналитического центра «БизЭксперт».

Тэги: валюта доллар США деньги валютный рынок волатильность экономика сом

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×