УМС Бишкека восстановило 0,6 млн сомов из более 2 млрд упущенных доходов

11.07.2016, 10:17 Акчабар
УМС Бишкека восстановило 0,6 млн сомов из более 2 млрд упущенных доходов

Управление муниципальной собственности (УМС) Бишкека восстановило 572,3 тыс. сомов из более 2 млрд сомов упущенных доходов, сообщила пресс-служба столичного муниципалитета.

Как сообщал «Акчабар», 7 июля Счетная палата обнародовала итоги проверки УМС. Выяснилось, что с 1 января 2014 года по 30 сентября 2015-го из-за неправомерных действий и бездействия чиновников управления бюджет Бишкека потерял более 2 млрд сомов.

В мэрии сегодня, 11 июля, заявили, что УМС работает над устранением замечаний Счетной палаты. В ходе самой аудиторской проверки удалось восстановить 572,3 тыс. сомов необоснованно списанных средств за оказание услуг. Однако эти деньги не поступили в городскую казну, а записаны как задолженность.

Также в ходе аудита УМС взыскало с ОАО «Аман Банк» начисленные дивиденды в 195 тыс. сомов.

Конкретную информацию о восстановлении остальных средств мэрия Бишкека не предоставляет.

В муниципалитете лишь отмечают, что «устранение отдельных замечаний (Счетной палаты - прим.), к примеру, по приведению в соответствие нормативных правовых актов Бишкекского городского кенеша, в частности, положение «О порядке предоставления ограниченных вещных прав на объекты недвижимости, находящиеся в муниципальной собственности города Бишкек» требует определенного времени для внесения соответствующих изменений в действующее положение».

Ущерб минимум в 2 млрд

Потери на сумму минимум 2 млрд сомов городская казна понесла из-за того, что чиновники УМС не применили необходимые коэффициенты при расчетах арендной платы за пользование муниципальными помещениями.

Ущерб еще на несколько сотен миллионов сомов нанесен из-за того, что представители УМС не заключали договоры с некоторыми арендаторами, не контролировали поступление платежей, занижали стоимость аренды, продавали земельные участки по заниженной цене и отчуждали муниципальную собственность частным лицам и компаниям при непогашенной задолженности по арендной плате.

Также чиновники УМС не удосужились вести грамотно журнал регистрации договоров аренды. Это повлекло неучтенное пользование земельными участками без начисления арендной платы.

Отметим, это лишь часть выявленных финансовых нарушений в УМС Бишкека. С полным отчетом можно ознакомиться здесь. Как сообщили в Счетной палате, все материалы аудита переданы в Госкомитет национальной безопасности, Генеральную прокуратуру и МВД.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×