Узбекистан принял стимулирующие меры для диверсификации экспорта

06.07.2021, 17:28 Акчабар
Узбекистан принял стимулирующие меры для диверсификации экспорта

Сохранение сырьевой направленности экономики и экспорта, а также низкий уровень принципиально новых видов продукции и технологий являются серьезными барьерами для социально-экономического развития республики.

По мнению экспертов Института прогнозирования и макроэкономических исследований, это негативно отражается на конкурентоспособности отечественных товаров на внешних и внутренних рынках.

Так, по итогам 2020 года в структуре экспорта более 40% приходится на золото и другие сырьевые ресурсы, при этом на промышленные товары, машины и оборудование всего около 20%.

«У Узбекистана есть возможности и относительное преимущество в производстве промышленных товаров более 50 наименований. В частности, имеются все условия для того, чтобы нефтехимическая, металлургическая, машиностроительная, электротехническая, фармацевтическая, строительная, текстильная, кожевенно-обувная, пищевая отрасли, а также сферы, связанные с зеленой экономикой, стали «драйверами» национальной экономики», — говорится в исследовании Гарвардского университета.

Для того чтобы в полной мере воспользоваться возможностями, в настоящее время в республике приняты меры по стимулированию диверсификации экспорта по перспективным отраслям экономики. В частности, государство предоставляет транспортные льготы предприятиям экономики в целях преодоления высоких издержек при экспорте, вследствие удаленности республики от моря. В 2020 году 193 предприятиям-экспортерам было выделено $4.6 млн (49.3 млрд сумов) для покрытия части их транспортных затрат по экспорту.

Кроме того, утверждена Программа создания новых производственных мощностей и диверсификации производства в электротехнической промышленности на 2021-2022 годы, а именно до 1 января 2024 года выделяются субсидии на покрытие 50% расходов на транспортировку при экспорте электротехнической и электробытовой продукции; до 1 января 2024-го предоставляются налоговые льготы в виде снижения ставок налога на прибыль и налога на имущество на 50% предприятиям электротехнической отрасли, размер поступлений от реализации электротехнической продукции которых по итогам отчетного периода составляет не менее 80% от общих поступлений.

Также Агентство продвижения экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли организует работу в коммерческих банках по выделению финансов для кредитов, связанных с экспортными операциями и предэкспортным финансированием. Осуществляется работа по привлечению средств международных финансовых институтов, зарубежных правительственных финансовых организаций, иностранных банков и финансовых компаний на предэкспортное финансирование.

Более того, с 1 апреля текущего года 50% расходов отечественных организаций – экспортеров за рубежом, связанных с открытием и содержанием торговых домов, арендой офисных, торговых и складских помещений, а также организацией рекламных кампаний компенсируется за счет средств Агентства продвижения экспорта.

Отмечается, что в целях восстановления и дальнейшего расширения экспортного потенциала республики в текущем году созданы постоянные региональные экспортные штабы. Правительством обеспечивается их полноценное функционирование с помощью механизма «горизонтального и вертикального взаимодействия» причастных министерств, ведомств, коммерческих банков и органов госуправления на местах в оказании содействия организациям – экспортерам по принципу «от производства – до иностранного потребителя».

Материал предоставлен посольством Республики Узбекистан в Кыргызской Республике и подготовлен для финансового портала «‎Акчабар».

Тэги: Узбекистан экспорт поддержка бизнеса экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×