В Бишкеке обсудили новый закон «О государственных закупках»

07.12.2021, 13:55 Акчабар
В Бишкеке обсудили новый закон «О государственных закупках»

В рамках масштабных реформ сектора государственных закупок в Кыргызстане группой энтузиастов, в которую вошли эксперты из разных областей и представители гражданского общества, разработан совершенно новый закон «О государственных закупках». Отрадно, что в первые в истории инициаторами изменений выступили на безвозмездной основе сами закупающие организации.

В конце прошлой недели обсудить новый закон в сфере государственных закупок в инновационном центре «Кыргызпатента» собрались представители государственных органов, НПО и представители бизнеса.

Среди выступающих не было бурных споров, все выступления больше склонялись к предложениям, дополнениями и рекомендациям, как еще можно улучшить НПА. В целом собравшиеся позитивно оценили проделанную работу.

По словам автором НПА, основная мысль, которая ими была заложена в НПА, — «все видят все». Для достижения этой задачи, в законопроект были внесены нормы, которые направлены на создание условий прозрачности полного цикла проведение государственных закупок от составления заявки до приобретения товара вводится сразу несколько нововведений.

Так, например, закон предусматривает полный переход на электронные закупки посредством применения электронной подписи, а также заключение контрактов в электронном формате с последующим его администрирования на веб-портале.

«Целью новой редакции Закона КР «О государственных закупках» является повышение благосостояния нации через устойчивое развитие посредством регулирования отношений, связанных с обеспечением функционирования деятельности закупающих организаций в целях создания условий для достижения максимальной выгоды путем эффективного и экономичного использования ресурсов», — подчеркивают авторы НПА.

Кроме того, для эффективности использования государственных средств, предлагается создать Центр закупок, который будет проводить централизованные государственные закупки, в том числе для заключения рамочных соглашений, в интересах закупающих организаций.

Новый Закон «О госзакупках» также предусматривает сокращение сроков подачи предложений от поставщиков, в ведение закупок посредством использования электронного каталога, и возможность обжаловать решение комиссии по жалобам в трех инстанциях.

При этом в рамках нового НПА исключены и пересмотрены не работающие и не применяемые и противоречащие друг другу статьи, а также статьи со сложным неоднозначным толкованием, проведена гармонизация с международными договорами.

Тэги: госзакупки деньги бюджет закон

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×