В КР официально запущен Узбекско-Кыргызский фонд развития

14.04.2022, 15:52 Акчабар
В КР официально запущен Узбекско-Кыргызский фонд развития

Сегодня в государственной резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке состоялась официальная церемония открытия Узбекско-Кыргызского фонда развития.

В мероприятии приняли участия председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров, вице-премьер-министр РУз — министр инвестиций и внешней торговли Сердар Умурзаков, председатель правления фонда Азиз Аалиев, а также представители бизнеса и дипломатического блока.

В ходе выступления представители обеих сторон отметили, что запуск фонда является важным событием в истории торгово-экономических отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном.

«Сегодняшнее мероприятие является ярким примером развития двусторонних отношений в духе дружбы, добрососедства и стратегического партнерства. Республика Узбекистан является одним из ключевых торгово-экономических партнеров Кыргызской Республики. Но экономический потенциал между нашими странами раскрыт в неполной мере», — выделил в своей речи глава кабмина КР.

По его словам, на текущий момент в активной фазе находится проект по строительству логистического центра на приграничной территории Кыргызстана и Узбекистана.

«Уверен, что этот проект даст мощный импульс развитию экспортно-импортных взаимоотношений. Кыргызская Республика готова принять решительные действия по взаимному наращиванию товарооборота», — заявил Жапаров.

Кроме этого, он рассказал, что начаты совместные работы по строительству Камбаратинской ГЭС-2 и ведется разработка проекта по прокладке автодорожного пути, соединяющего город Кызыл-Кия с приграничной территорией КНР, а также продолжаются обсуждения по строительству железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Успешная реализация озвученных последних двух проектов, по словам главы кабмина, откроет Кыргызстану и Узбекистану рынок Южной Азии с 2 млрд человек и Китая с полуторамиллиардным населением.

Вице-премьер-министр РУз — министр инвестиций и внешней торговли Сердар Умурзаков выразил уверенность, что Узбекско-Кыргызский фонд развития поможет достичь осязаемых результатов в успешной реализации новых взаимовыгодных инициатив и станет одним из ярких примеров двустороннего партнерства.

Добавим, соглашение о создании Узбекско-Кыргызского фонда развития между правительствами Узбекистана и Кыргызстана утверждено от 3 ноября 2021 года постановлением президента Узбекистана Шавката Мирзиеева.

Фонд является международной организацией с уставным капиталом в $50 миллионов, который вносится Узбекистаном с последующим доведением до $200 миллионов.

Штаб-квартира фонда находится в Бишкеке под управлением совета фонда и правления фонда. Председателем правления Узбекско-Кыргызского фонда развития назначен Азиз Аалиев. Компетентным органом в делах фонда с узбекской стороны выступает Министерство инвестиций и внешней торговли РУз.

Фонд будет осуществлять финансирование самоокупаемых проектов в приоритетных секторах экономики Кыргызстана путем предоставления займов, участия в капитале и использования иных финансовых инструментов в отношениях с хозяйствующими субъектами, зарегистрированными и ведущими свою деятельность на его территории.

Тэги: узбекско-кыргызский фонд Акылбек Жапаров

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×