В КР теперь на два госагентства больше

01.08.2019, 16:57 Акчабар
В КР теперь на два госагентства больше

Решение о создании двух новых органов —​ Государственного агентства по земельным ресурсам и Государственного агентство водных ресурсов — сегодня подписал премьер-министр республики Мухаммедкалый Абылгазиев. Такую информацию передает пресс-служба правительства.

Госагентство по земельным ресурсам

Государственное агентство по земельным ресурсам при правительстве КР создано в целях эффективного управления земельными ресурсами и земельными правоотношениями, формирования полноценной геоинформационной системы по земельным ресурсам и недвижимости, обеспечения единообразия в применении и соблюдения земельного законодательства, своевременного и качественного выполнения топографо-геодезических и землеустроительных работ, связанных с делимитацией и демаркацией государственных границ, регистрации прав на недвижимое имущество.

Подписывая решение о создании агентства по земельным ресурсам, премьер отметил, что в результате реформы органов государственного управления, проведенной 10 лет назад, единая государственная система управления земельными ресурсами и регистрации прав на недвижимое имущество оказалась разделенной. Переданные в ведение разных министерств и ведомств подразделения были не в состоянии функционировать в полной мере, так как задачи вышеуказанных министерств и ведомств не соответствовали основному направлению их деятельности.

«Политика управления земельными ресурсами и земельными правоотношениями в государстве должна быть сосредоточена в едином органе государственного управления», — подчеркнул премьер-министр.

Поэтому было принято решение о создании единого органа управления земельными ресурсами.

Госагентство водных ресурсов

Государственное агентство водных ресурсов было создано для реализации государственной водной политики, осуществления координации мероприятий по управлению, использованию и охране водных ресурсов и их мониторинг.

В целях надлежащей реализации функций, предусмотренных Водным кодексом КР, агентству водных ресурсов передаются отдельные функции государственных органов водного сектора:

  • мониторинг водных ресурсов;
  • изучение режима и состояния подземных вод;
  • обеспечение сельского питьевого водоснабжения и водоотведения;
  • вопросы ирригации и дренажа, находящихся в ведении других ведомств.

«С созданием агентства будет осуществляться единая политика в водном секторе на национальном, межгосударственном и международном уровнях, — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев. — На должном уровне будет обеспечиваться эксплуатация и техническое обслуживание ирригационных и коллекторно-дренажных систем, координация деятельности государственных органов и единый мониторинг всех водных объектов».

Предполагается, что создание агентства позволит внедрить Единую информационную систему по водным ресурсам, ввести разрешения на водопользование и платность за использование водных ресурсов, вести Реестр водопользователей, обеспечить взвешенное долгосрочное планирование деятельности в различных секторах на основе информации, моделировать водные ресурсы в связи с изменением климата, что будет способствовать повышению адаптационного потенциала.

Агентством водных ресурсов будет продолжена работа департамента водного хозяйства и мелиорации по созданию и укреплению потенциала ассоциаций водопользователей как основных пользователей внутрихозяйственных ирригационных систем. С передачей департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения агентством водных ресурсов будет проводится единая политика в отношении ассоциаций водопользователей и сельских общественных объединений потребителей питьевой воды как к самостоятельным юридическим лицам на договорной основе, регулирование их деятельности путем принятия нормативных правовых актов.

Образование Госагентства по земельным ресурсам и Госагентсва водных ресурсов при правительстве Кыргызской Республики не повлечет дополнительных финансовых затрат из республиканского бюджета, отмечают в правительстве.

Тэги: Мухаммедкалый Абылгазиев Госагентство по земельным ресурс Госагентство водных ресурсов

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×