В Кыргызстан прибыли 10 полувагонов, приобретенных «Кыргыз темир жолу»

23.12.2021, 17:55 Акчабар
В Кыргызстан прибыли 10 полувагонов, приобретенных «Кыргыз темир жолу»

Прибытие в Кыргызстан первой партии грузовых полувагонов — начало обновления кыргызской железной дороги. Об этом сказал заместитель председателя кабинета министров КР Азиз Аалиев в ходе мероприятия на железнодорожной станции «Бишкек-1» по случаю прибытия в страну 10 полувагонов.

Азиз Аалиев подчеркнул, что президентом республики перед кабмином была поставлена задача по повышению транзитного потенциала страны и удовлетворению потребностей экономики в перевозке грузов. В связи с чем кабинетом министров было принято решение о закупке 100 грузовых вагонов.

«Сегодня мы встречаем первую партию полувагонов, которые сыграют важную роль. Как вам известно, долгое время на предприятии не обновлялся железнодорожный состав. По результатам 11 месяцев этого года финансово-экономическая деятельность госпредприятия идет хорошим темпом, прибыль составила более 1.6 млрд сомов, что позволило за счет собственных средств произвести данную закупку. Президентом страны перед руководством предприятия были поставлены задачи по реформированию «Кыргыз темир жолу», предотвращению и искоренению ранее существовавших коррупционных процессов. Сегодня мы видим определенные результаты. Кабинет министров намерен и дальше поддерживать реформы в «Кыргыз темир жолу» в целях модернизации состава, приобретения новых локомотивов, пассажирских вагонов, соответствующих современным стандартам», — сказал он.

Заместитель главы кабмина продолжил, что «Кыргыз темир жолу» является важнейшим элементом в составе обеспечения транспортной и продовольственной безопасности. По его словам, в период пандемии, когда практически полностью были остановлены все грузовые перевозки, «Кыргыз темир жолу» являлся единственным предприятием, которое смогло увеличить объемы перевозок и обеспечить транзит грузов из соседних стран.

«В предстоящие годы будут проведены большие реформы. Мы работаем над проектом строительства новой железнодорожной магистрали Китай – Кыргызстан – Узбекистан, что позволит предприятию выйти на международный уровень и обеспечивать транзитный коридор для международных грузов. Ведется работа по строительству железной дороги Балыкчы – Кочкор – Кара–Кече», — добавил Азиз Аалиев.

Добавим, госпредприятие «НК «Кыргыз темир жолу» прибыло 10 полувагонов от АО «Алтайвагон», прибытие остальных вагонов ожидается в первом квартале 2022 года.

Тэги: Кыргыз темир жолу полувагоны Кыргызстан кабмин

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×