В Кыргызстане объем денег в обращении за год вырос на 12.5 млрд сомов

22.04.2020, 17:20 Акчабар
В Кыргызстане объем денег в обращении за год вырос на 12.5 млрд сомов

На конец марта в обращении находится 102 млрд 519.2 млн сомов банкнот и монет. Такие данные приводит Национальный банк Кыргызстана.

Отметим, что за год, с конца марта 2019 года по март 2020-го, объем банкнот и монет в обращении увеличился на 12 млрд 505 млн 162 тысячи сомов.

По данным Нацбанка, коэффициент монетизации экономики по итогам 2019 года увеличился на 3.2% и, по предварительным данным, составил 39%.

«Коммерческие банки отмечают, что в марте кыргызстанцы стали больше использовать наличные. Возможно, это связано с тем, что многие люди сегодня совершают покупки в небольших магазинах поближе к дому. В таких минимаркетах не всегда можно оплатить продукты с помощью карты», — рассказала представитель НБ КР Аида Карабаева.

Отметим, что по идее в любом магазине площадью более 50 квадратных метров должны быть установлены Pos-терминалы для безналичной оплаты. Это одно из требований Национального банка.

«Кроме того, в силу ограничений по передвижению, действующих на территории республики, люди опасаются, что не всегда смогут обналичить деньги и снимают сразу большие суммы с карт», — добавила представитель Нацбанка.

Добавим, ранее «Акчабар» писал о том, что в социальных сетях распространяются сообщения о том, что в обороте появились новые купюры национальной валюты. Тогда Нацбанк сообщил нашему изданию, что это связано с регулярной заменой ветхих банкнот на новые.

Тэги: Кыргызстан Нацбанк экономика деньги деньги в обращении

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×