В Кыргызстане созданы все условия для оплаты по QR-коду – НБ КР

11.05.2022, 12:48 Акчабар
В Кыргызстане созданы все условия для оплаты по QR-коду – НБ КР

В Кыргызстане созданы все возможности для осуществления быстрых платежей за товары и услуги посредством QR-кодов. Об этом сегодня на заседании Жогорку Кенеша рассказал заместитель председателя Нацбанка КР Жениш Нурбек, отвечая на вопрос парламентария Марлена Маматалиева («Ынтымак») о возможности внедрения этой системы в опции всех мобильных кошельков и банковских приложений, функционирующих в Кыргызстане.

По словам зампреда Нацбанка, на данном этапе необходимо усилить информационную кампанию среди населения и бизнес-сообщества, что со временем позволит расширить охват пользователей этой системы оплаты.

«Для осуществления платежей посредством QR-кода на сегодня со стороны Нацбанка и Межбанковского процессингового центра создана вся инфраструктура. Сейчас мы работаем над информированием населения и о точных сроках внедрения сказать не можем», — сообщил замглавы НБ КР.

Добавим, в Кыргызстане первый проект по совершению платежей с использованием QR-кода через мобильное приложение был разработан в марте 2019 года. Он был запущен со стороны ЗАО «Межбанковский процессинговый центр» и оператора национальной платежной системы «Элкарт», став доступным через приложение «Элкарт Мобайл».

С января 2022 года система быстрых платежей через QR-код стала доступна для пользователей мобильного кошелька Megapay.

Тэги: система быстрых платежей QR-код оплата Нацбанк КР

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×