ГИК поднял стоимость квартир для бюджетников в Нарыне в два раза — депутат

12.12.2019, 14:32 Акчабар
ГИК поднял стоимость квартир для бюджетников в Нарыне в два раза — депутат

В Нарыне стоимость квартир в строящемся пятиэтажном доме по линии Государственной ипотечной компании поднялась в два раза. Об этом на заседании Жогорку Кенеша в ходе рассмотрения вопросов в разделе «Разное» заявила депутат Жылдыз Мусабекова.

По ее словам, по проекту возведения дома ГИК изначально стоимость квадратного метра составляла $350.

«Проект объекта был изменен, и теперь стоимость составляет $700 за квадрат. По такой цене можно приобрести квартиру в Бишкеке», — сказала Мусабекова.

«Акчабар» обратился за разъяснениями по поводу повышения стоимости квартир в новом доме в Государственную ипотечную компанию.

«Изначально планировалось, что квартиры в данном доме будут реализовываться подешевле. Однако, оказалось, что проект многоэтажки не был адаптирован под горную местность с частыми землетрясениями. Поэтому, после того как ГИК выкупил данные дом у Российской-Кыргызского фонда развития, в проект многоэтажки дополнительно были заложены конструкции по сейсмостойкости, в частности были усилены каркасные сооружения. В силу этих факторов начальная стоимость за квадрат была увеличена», — прокомментировали информацию, озвученную депутатом в пресс-службе ГИК.

В ГИК подчеркнули, что даже несмотря на проведенные дополнительные работы по адаптации многоэтажного дома к горной местности цена за квадратный метр в данной новостройке не будет превышать 40 тысяч сомов ($572 по курсу НБ КР на 12.12.19).

По информации Государственной ипотечной компании, дом уже достроен. Он расположен в центре Нарына, в шаговой доступности от необходимой инфраструктуры. В настоящее время формируются списки будущих жильцов многоквартирного дома, которые отвечают всем стандартным требованиям госипотечного кредитования.

«Уникальность проекта заключается в том, что квартиры в доме уже оборудованы. Можно заезжать и жить. Согласно условиям госипотеки, по данному дому квартиры предлагают гражданам без первоначального взноса на условиях аренды с последующим выкупом в течение 15 лет», — пояснили в ГИК.

Добавим, что пятиэтажный дом рассчитан на 60 квартиры, из которых 30 — однокомнатные квартиры площадью по 37.1 кв. м, 30 — двухкомнатные площадью 50.9 кв. м.

Тэги: ГИК доступное жилье ипотека Нарын депутаты экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×