Валовая: Кыргызские экспортеры используют не весь потенциал ЕАЭС

28.01.2019, 17:18 Акчабар
Валовая: Кыргызские экспортеры используют не весь потенциал ЕАЭС

Кыргызские экспортеры еще не в полной мере используют тот потенциал, который предоставляет членство в Евразийском экономическом союзе. Об этом рассказала министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая в рамках пресс-конференции, посвященной пятилетию подписания договора о ЕАЭС.

«В этом плане нам всем есть чему поучиться у армянских коллег, которые находятся в достаточно сложной географической ситуации, очень резко и системно наладили экспорт своей продукции на наш рынок. В целом показатели по торговле год от года меняются, но в целом они позитивные, потому что в 2017 году экспорт увеличился на 21%, что существенно больше, чем у других стран», — отметила она, отвечая на вопрос «Акчабара».

Валовая подчеркнула, что при анализе результатов членства ЕАЭС нужно иметь в виду не только статистические данные по экспорту.

«До вступления в ЕАЭС большой объем взаимной торговли Кыргызстана занимал реэкспорт. Большое количество товаров, которые считались экспортом из КР, – это на самом деле была продукция из Китая, она реэкспортировалась на территорию объединения. Это давало хорошие цифры по торговле, от которых сейчас нам сложно уходить. Но сейчас доля реэкспорта сокращается, и это хорошо», — сказала она.

Министр заметила, что на сегодня увеличивается доля кыргызских товаров в экспорте.

«Промышленное производство – это лакмусовая бумажка, которая показывает, что реально происходит в экономике. В 2017-м промышленное производство возросло на 11.5%, в 2018-м – на 5%. Мы видим, что страна производит больше, хотя в экспорте это не очень заметно, – подчеркнула Валовая. – Третьи государства, тот же самый Китай, понимают, что окно для банального реэкспорта через Кыргызстан закрывается, поэтому они начинают думать об инвестициях в вашу страну и развитии промышленного производства там. В той же самой текстильной отрасли республика активно развивается».

Тэги: ЕАЭС экспорт импорт ЕЭК Татьяна Валовая

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×