Верховенство закона и свобода бизнеса. Прошло заседание Консультативного совета при Генпрокуратуре

25.03.2022, 10:19 Акчабар
Верховенство закона и свобода бизнеса. Прошло заседание Консультативного совета при Генпрокуратуре

В Бишкеке 24 марта прошел первый Консультативный совет по защите прав предпринимателей и инвесторов при Генеральной прокуратуре. Представители бизнес-ассоциаций рассказали о своих ожиданиях от сотрудничества с надзорным органом.

«Мы надеемся, что Генпрокуратура поможет и мы совместными усилиями улучшим исполнение законов и обеспечим верховенство права в нашей стране», – сказал исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков на заседании совета.

Он отметил, что предприниматели часто сталкиваются с тем, что в законе написано одно, а на практике происходит другое.

Так, по словам Аскара Сыдыкова, принятые в прошлом году два основных указа президента КР от 29 января и 4 марта 2021 года, направленные на улучшение деловой среды и инвестиционного климата в стране, не реализованы в полной мере.

«Сейчас ждем официальную информацию, насколько они были реализованы, но даже на первый взгляд видно, что многие пункты не исполнены», – уточнил он.

Глава МДС привел пример с разрешительными документами (лицензии, согласования, разрешения, заключения и т. д.), которые нужны и бизнесу, и всем гражданам. Часто бывает, что они не выдаются вовремя или не выдаются вовсе без веских на то оснований, и бизнес-процессы тормозятся.

«Что значит невыдача или несвоевременная выдача документов? Это может означать не отправленный вовремя товар, не построенные в срок сооружения. В конечном итоге это выражается в огромных потерях для экономики страны, в том числе срывами инвестпроектов и других планов в бизнесе», – объяснил Аскар Сыдыков.

Он посоветовал органам прокуратуры не ждать обращений бизнесменов, а отслеживать исполнение законов в государственных органах самостоятельно.

Еще один вопрос – надзор за исполнением норм законодательства при законотворческом процессе. По его словам, в Кыргызстане часто принимают законопроекты без необходимых финансово-экономических расчетов, без проведения анализа регулятивного воздействия (АРВ), без достаточных обоснований, как этого требует Закон «О нормативных правовых актах в КР

«Надеемся, что органы прокуратуры помогут обеспечить соблюдение всех норм закона об НПА при законотворческом процессе как исполнительной, так и законодательной ветвями власти», – сказал Аскар Сыдыков.

Подводя итоги встречи, глава МДС выразил надежду, что органы прокуратуры и бизнес направят совместную деятельность на изменение подхода государства, который выразится в предоставлении максимальной свободы бизнесу и снизит вмешательство в экономику.

Тэги: Консультативный совет Генпрокуратура бизнес

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×