Всемирный банк готов оказать финансовую поддержку энергореформам КР

08.04.2022, 10:17 Акчабар
Всемирный банк готов оказать финансовую поддержку энергореформам КР

Для Всемирного банка очень важно участие в данном форуме, надеюсь, он будет одним из серии, так как тема, которая поднимается здесь очень актуальна. Об этом выступая на открытии Международного энергетического сектора в Бишкеке сказала региональный директор по Центральной Азии Всемирного банка Татьяна Проскурякова.

Она подчеркнула, что реформа энергосектора Кыргызстана — это вопрос, который назрел и необходим.

«Мы знаем, что во многих странах энергетика является локомотивов роста. И мы знаем, что КР имеет огромный потенциал в развитии ВИЭ. В то же время мы видим, что в республике этот сектор является дотационным. Сектор задолжал на сегодня $1.5 млрд, что составляет 20% ВВП страны. Эту ситуацию нужно изменить», — говорит региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии.

По мнению Проскуряковой, субсидии, которые сегодня направляют в сектор могут быть направлены на другие, не менее важные направления такие, как образование и здравоохранение.

«Более того, если сектор станет рентабельным он будет способствовать эконмическому развитию страны. Для этого, как показал анализ Всемирного банка, необходимо обеспечить доступ к надежным источникам энергии частного бизнеса. Эта проблема была названа основной. Для него это очень важный фактор предпосылок для развития», — продолжила она.

Вместе с тем, она подчеркнула, что реформы — это не спринт, а марафон. То есть длительный процесс, который потребует усилий не только от правительства Кыргызстана, но и партнеров по развитию. И здесь Кыргызстан может полностью рассчитывать на поддержку Всемирного банка.

«Мы понимаем, что реформы будут длительными и сложными. Но мы готовы пройти этот путь вместе с Кыргызстаном. Всемирный банк уже имеет внушительный портфель, реализованных энергетических проектов, и мы готовы удвоить и утроить его для поддержки Кыргызстана. Помимо финансирования, который Всемирный банк готов предоставить стране на реформы сектора. Мы также готовы привести в страну успешный международный опыт реализации подобных масштабных изменений», — заключила региональный директор по Центральной Азии Всемирного банка Татьяна Проскурякова.

Тэги: энергетика Кыргызстан реформа Всемирный банк

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×