Всемирный банк выделит $160 млрд на поддержку экономики стран

09.04.2020, 13:20 Акчабар
Всемирный банк выделит $160 млрд на поддержку экономики стран

В течение ближайших 15 месяцев Всемирный банк предоставит $160 млрд в качестве финансовой помощи странам на защиту бедных и уязвимых слоев населения, поддержку бизнеса и ускорение восстановления экономики. Об этом говорится в Обзоре экономики региона за весну 2020 года.

В докладе отмечается, что решительные меры политики, отдающие приоритет инвестициям в системы здравоохранения и обеспечивающие социальную защиту населения, особенно самых уязвимых его слоев, имеют определяющее значение для смягчения последствий пандемии COVID-19 в Европе и ЦА.

Кроме того, страны региона могут содействовать экономической активности, оказывая поддержку частному сектору за счет предоставления бизнесу временных кредитов, сокращения налогов или предоставления отсрочек по налоговым платежам. Существенную помощь пострадавшим малым и средним предприятиям могут оказать и адресные государственные субсидии.

«В эти чрезвычайно трудные времена политикам необходимо действовать решительно, то есть принимать оперативные меры по укреплению систем здравоохранения и социальной защиты, поддержке частного сектора и сохранению финансовой стабильности и доверия – меры, исключительно важные для спасения людских жизней», – заявил вице-президент Всемирного банка по региону Европы и ЦА Сирил Мюллер.

Согласно сценариям в докладе, в 2020 году из-за эпидемии коронавируса в регионе наступит экономический спад, величина которого составит от -4.4 до -2.8%, после чего в 2021 году благодаря принимаемым мерам политики, постепенному восстановлению мировых цен на сырье и оживлению торговли экономика вновь начнет расти.

В докладе отмечается, что важную роль в смягчении влияния экономического спада и в сохранении рабочих мест могут сыграть такие меры поддержки, как денежные трансферты или субсидии на медицинское обслуживание для уязвимых людей и семей, а также предоставление предприятиям временных кредитов и налоговых льгот.

Пандемия COVID-19 разворачивается в период, когда регион и без того оказался в нестабильной ситуации. Отмечается, что в 2019 году темпы экономического роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах Центральной Азии замедлились до 2.2%. С февраля странам региона приходится решать непрерывно усложняющуюся задачу – им необходимо и преодолеть нынешний кризис в сфере здравоохранения, и решить долгосрочные проблемы, вызванные глобальной пандемией.

Группа Всемирного банка принимает масштабные оперативные меры помощи развивающимся странам в повышении эффективности их борьбы с пандемией, ужесточении эпидемиологического контроля, повышении качества проводимых медицинских мероприятий, а также в оказании частному сектору поддержки, которая позволила бы ему продолжать работу и сохранять рабочие места.

Тэги: Всемирный банк прогнозы советы обзор

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×