Всемирный банк просят прекратить финансирование Кыргызстана до освобождения Азимжана Аскарова

12.01.2017, 10:20 Акчабар
Всемирный банк просят прекратить финансирование Кыргызстана до освобождения Азимжана Аскарова

Комитет защиты журналистов обратился к Всемирному банку (ВБ) с просьбой прекратить финансирование проектов в Кыргызстане до освобождения правозащитника Азимжана Аскарова и обеспечения в республике верховенства закона. Соответствующее письмо международная организация направила на имя президента ВБ Джим Ен Кима и 4 топ-руководителей банка.

В заявлении комитета сказано, что Всемирный банк является одним из основных международных институтов, который помогает успешному проведению рыночных реформ в стране, обеспечивая тем самым демократические преобразования.

«Всемирный банк работает с кыргызстанским правительством для обеспечения устойчивого экономического развития. Но это невозможно без обеспечения верховенство закона и уважения прав человека, включая свободу слова и средств массовой информации.

Продолжающееся тюремное заключение Аскарова является не только нарушением международных обязательств Кыргызстана, но и ярким примером отсутствия верховенства права и уважения основных прав со стороны властей», - сказано в заявлении организации.

В этой связи Комитет защиты журналистов просит Всемирный банк сделать освобождение Аскарова условием для продолжения экономического сотрудничества с КР.

По данным Азаттык, Азимжан Аскаров жил в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области и занимался правозащитной деятельностью. После июньских событий 2010 года на юге Кыргызстана был задержан по подозрению в организации беспорядков и соучастии в убийстве сотрудника милиции. Решением судов всех инстанций приговорен к пожизненному лишению свободы.

В апреле 2016 года Комитет ООН по правам человека призвал власти Кыргызстана пересмотреть дело Аскарова. Свое решение комитет обосновал незаконным задержанием, применением пыток, содержанием Аскарова в тяжелых условиях.

Объем помощи

С 1992 года Всемирный банк предоставил Кыргызстану финансовую помощь в виде кредитов и грантов на сумму более $1.3 млрд.

45% помощи банк выдал в виде грантов, остальные 55% являются высокольготными беспроцентными кредитами с 0.75-процентной выплатой годовых за обслуживание. Кредиты выдаются сроком на 38 лет с 6-летней отсрочкой платежей, а гранты предоставляются на безвозмездной основе.

Тэги: Всемирный банк кредит

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×