В ближайшие полтора года цены на продукты в КР вырастут на 10-15%

01.10.2020, 09:45 Акчабар
В ближайшие полтора года цены на продукты в КР вырастут на 10-15%

Цены на продукты в Кыргызстане увеличатся на 10-15% в ближайшие 1.5 года. Об этом «Акчабару» рассказал эксперт Денис Бердаков. Нацстатком уже сейчас фиксирует рост, наиболее заметно цены изменились на такие продукты, как мясо, мука, масло и сахар.

По словам эксперта, климатологи и экономисты в начале этого года прогнозировали, что в ближайшие три года в мире произойдет подорожание всего комплекса продукции, почти по всем направлениям. Это связывают с порушением торгов логистических цепочек, а также с пандемией коронавируса.

«Третьей причиной подорожания продуктов питания является обесценивание национальных валют к ключевым – доллару и евро. К тому же из-за изменения климата прогнозируют низкую урожайность в ближайшие годы», — говорит Денис Бердаков.

Что касаемо резкого подорожания мяса, по словам Бердакова, это связано как с увеличением экспорта, так и с низким импортом.

«Кыргызстан много экспортирует мяса, но при этом менталитет нашей страны подразумевает и большое потребления этого продукта. В КР не выращивается столько мяса, сколько мы потребляем и отдаем на экспорт. Большое количество продукта к нам импортируется из Китая, и в связи с подорожанием доллара дорожает и мясо», – рассказывает эксперт.

В связи с птичьим гриппом в Казахстане существует тенденция к тому, что мясо птицы подешевеет. Дабы не потерять доход предприниматели будут забивать птицу в больших объемах и в короткий срок, чтобы избежать падежа из-за птичьего гриппа.

«В Европе и других странах мира дорогое мясо не является чем-то из ряда вон выходящим. Мясо в КР станет дороже, и нам придется менять саму культуру питания. Настоящий бешбармак на самом деле недешевое удовольствие, и скоро мы все это узнаем», – говорит Денис Бердаков.

Кроме того, фиксируется подорожание масла, это эксперт объясняет неурожайностью подсолнухов в России. Он добавил, что также будет расти цена на гречку.

По данным Нацстаткома видно, что с сентября цены вновь стали стремительно расти.

Добавим, что, несмотря на рост цен, такие продукты питания, как молоко и яйца, стали дешевле.

Тэги: цены продукты питания Нацстатком КР экспорт импорт валюта

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×