За последние два года регионам было предоставлено кредитов на 68.8 млрд сомов

29.08.2020, 15:57 Акчабар
За последние два года регионам было предоставлено кредитов на 68.8 млрд сомов

По результатам последних двух лет и семи месяцев в виде кредитов и гарантий было предоставлено более 68.8 млрд сомов, что является хорошим показателем. Об этом сообщил Сооронбай Жээнбеков в интервью радиостанции.

«В настоящее время жителям регионов уже не нужно обивать пороги различных финансовых учреждений, чтобы получить средства. И это наше достижение. Данный вопрос находится под моим контролем. Сейчас уже сами банки, фонды, зарубежные доноры приходят в регионы и ищут перспективные проекты, чтобы вложить средства — нам удалось добиться этого. Разумеется, я не говорю, что все уже встало на свои места. Конечно, все еще есть некоторые недостатки и недочеты. Мы последовательно будем устранять их», — подчеркнул Жээнбеков.

Президент отметил, что объем предоставляемых кредитов растет с каждым годом и будет увеличиваться дальше. Так, к примеру в 2017 году в регионах работало 3 тысячи 727 малых и средних предприятий, в 2018-м — 4 тысячи 51, а сегодня — уже 4 тысячи 421.

«Все наши усилия направлены на то, чтобы эти кредиты были предоставлены на развитие малого и среднего бизнеса, на нужды предпринимателей. Благодаря предоставляемым ресурсам с каждым годом будет увеличиваться число предпринимателей в регионах», — сказал он.

Сооронбай Жээнбеков заявил, что деньги будут предоставляться всем, кто намерен в регионах открыть предприятие и создать новое рабочее место, независимо от того, на чем будет строиться их бизнес. Также напомнил, что «Гарантийный фонд» увеличил объем своего уставного капитала и также будет предоставлять средства региональным предпринимателям, у которых нет возможности для внесения залога.

«В течение пяти лет не будут взиматься налоги с новых предприятий, открытых в регионах. Освобождены от четырех видов налогов логистические центры, тракторно-машинные парки, кооперативы, поставляемое из-за рубежа оборудование. 80% НДС сняты. Эти налоговые льготы, предоставляемые средства и условия, создаваемые для предпринимателей, будут способствовать развитию регионов и снижению уровня внешней и внутренней миграции», — рассказал президент.

Тэги: регионы кредиты финансирование Сооронбай Жээнбеков

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×