Заемщикам в РФ присвоят индивидуальные номера

08.06.2017, 09:42 Коммерсант
Заемщикам в РФ присвоят индивидуальные номера

Центробанк намерен ввести систему уникальных номеров кредитных договоров на территории России. Это поможет избежать путаницы, которая возникает из-за дублирования номеров договоров в разных банках, пишет «Коммерсант».

Эксперты не согласны с новым проектом регулятора, называя это полумерами. По их мнению, выход из этой ситуации один – биометрия. Но ЦБ пока обсуждает систему индивидуальной нумерации.

Для выхода из ситуации Центральный банк планировал использовать в договорах страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). В титульной части договора должны были прописывать СНИЛС, и запрос без него станет невозможным. Однако Пенсионный фонд отказался делиться с базой данных сфинучреждениями, проблема осталась нерешенной.

Сейчас регулятор намерен внести поправки в Закон «О кредитных историях». В него включат формулировку «Порядок формирования титульной части кредитной истории и ее состав устанавливаются Банком России».

Финансисты поддерживают инициативу ЦБ, но не уверены, что именно этот метод заработает безотказно. На практике потребуется внедрение новых технологий, что затратно для участников рынка. Они опасаются, что использование лишь одного индивидуального критерия увеличивает риски цифрового мошенничества.

  • Эксперты полагают, что для идентификации клиентов необходимо внедрять биометрическую систему. Но такую технологию могут позволить себе только крупные банки. Поэтому их надо внедрять в кредитные истории поэтапно.

Тэги: Центробанк заемщики кредитная история

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×