Как экономить на налогах с помощью ККМ и почему их внедрение неизбежно

30.12.2021, 13:55 Акчабар
Как экономить на налогах с  помощью ККМ и почему их внедрение неизбежно

Первое требование о применении контрольно-кассовых машин при осуществлении предпринимательской деятельности на территории Кыргызстана было закреплено в нормативно-правовых актах еще от 1995 года. Позже, в 2008 году эта норма была закреплена в Налоговом кодексе республики.

В 2015-м она претерпела некоторые изменения. Так, появилось требование не просто установки ККМ, а с возможностью передачи данных о пробитых чеках онлайн на сервер Налоговой службы. Таким образом, налоговики в режиме реального времени могут видеть как работаю машины и анализировать, полученные данные.

С момента поэтапного внедрения ККМ, его уже установили крупные торговые сети, АЗС и аптеки. С 1 июля текущего года их использование стало обязательным для торговых точек площадью более 20 квадратных метров, для тех уже кого квадратура меньше обязательство наступит с 1 апреля 2022 года.

Первые проверки наличия ККМ у торговцев оголили проблемы — часть арендаторов и владельцев торговых площадей проигнорировали требование закона. Более того несколько дней предприниматели выходили на митинги, выступая против ККМ. Их главные аргументы: «установка ККМ обременительна для бизнеса», «платить придется больше» и т.п.

Вместе с тем налоговики уверяют, что для малого бизнеса, который в Кыргызстане определен размером годового оборота до 8 млн сомов, условия станут более выгодными. Именно эта категория предпринимателей сегодня имеет право работать по патентам. В подкреплении своих слов они привели пример.

«Возьмем предпринимателя, который работает на рынке и ежемесячно приобретает патент за 3 тысячи сомов и страховой полис за 807 сомов. Его годовой расход составляет 45 тысяч 684 сома. Если предприниматель выберет виртуальную (программную) ККМ, которую можно бесплатно скачать с Google Play Market, то его сумма его расходов за год не превысит 12 тысяч 684 сомов (сейчас 45 тысяч 684 сома). Таким образом, он сэкономит более 72%», — подчеркивают в ГНС.

Выгода очевидна, так почему же бизнес выступает против. По мнению начальника управления контроля по специальным налоговым режимам и страховым взносам Муратбека Жамакеева, дело в том, что сегодня по патентам работает немало предпринимателей чьи реальные обороты превышают порог в 8 млн сомов, иными словами просто уклоняются от уплаты налогов.

О том, почему внедрение ККМ неизбежно и что от этого получат предприниматели и государство, подробнее смотрите в интервью «Акчабар» с Муратбеком Жамакеевым.

Тэги: налоги Кыргызстан малый бизнес бизнес экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×