Запрет на изъятие залогового имущества без решения суда может вступить в силу с 2017 года

23.11.2016, 15:59 Акчабар
Запрет на изъятие залогового имущества без решения суда может вступить в силу с 2017 года

Коммерческим банкам и микрофинансовым организациям Кыргызстана могут запретить изымать залоговое имущество заемщиков во внесудебном порядке уже с 2017 года. Это станет возможным, если до конца этого года Жогорку Кенеш одобрит необходимые для этого изменения в законодательство. Об этом сегодня, 23 ноября, сообщила на пресс-конференции в Бишкеке генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета (АДС) КР Нурипа Муканова.

Соответствующие изменения предлагается внести в Гражданский кодекс КР, а также в законы «О залоге» и «О банковской тайне». Их разработали представители Антикоррупционного делового совета, комитета по правопорядку и борьбе с преступностью Жогорку Кенеша, а также комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту.

Как подчеркивают авторы поправок, изъятие имущества помимо воли собственника должно допускаться только по решению суда. На текущий момент залогодержатель обладает необоснованно широкими правами по изъятию имущества залогодателя во внесудебном порядке, что создает предпосылки для возникновения коррупции.

Разработанные поправки почти полностью исключают возможность внесудебного порядка обращения на залоговое имущество. Также восстановлены нормы, отменяющие распространение срока давности на требования собственника по защите своих прав, в случае их нарушения.

Соглашение о внесудебном изъятии имущества

Как отметила юрист Рузеля Транбаева, в настоящее время при предоставлении кредитов банки, МФО и растовщики вынуждают подписывать заемщиков 3 документа: кредитный договор, договор о залоге и соглашение о внесудебном порядке изъятия имущества.

Последний документ, по мнению юриста, необязательно подписывать при получении кредита. Это соглашение можно заключить позже, когда заемщик не исполнил свои обязательства по погашению займа и согласен на передачу залога.

При этом передавать залог во внесудебном порядке нужно цивилизованным способом, подчеркнула Транбаева. В частности, необходимо определить реальную рыночную стоимость имущества и в отдельных случаях предоставить возможность заемщику покрыть долг за счет части залогового обеспечения, а не всего залога.

В других случаях, когда кредитор и заемщик не могут договориться, необходимо обращаться в судебные органы, считают авторы поправок.

Риск отказа в принятии нововведений

По словам Мукановой, несмотря на то, что предложенные изменения прошли все необходимые согласования, сохраняется риск отказа в принятии поправок. В первую очередь это связано с тем, что финансовый сектор выступает против внесения изменений. Однако веских аргументов, по ее словам, не предоставляется.

В то же время, ряд кредитных учреждений уже самостоятельно отказались от практики внесудебного изъятия залогового имущества. При этом никаких финансовых потерь от этого они не понесли, отметила генеральный секретарь АДС.

В ближайшее время внесение данных изменений рассмотрят депутаты парламента в первом чтении. В Антикоррупционном деловом совете надеются на то, что поправки будут приняты до конца этого года.

Защита прав заемщиков

Согласно информации Ассоциации защиты прав заемщиков, при принятии предлагаемых законопроектов свои права смогут защитить более 150 тыс. граждан и юридических лиц.

Судья Верховного суда Айжамал Ажибраимова ранее сообщала, что внесудебный порядок должен предусматривать добровольность. Если нет добровольности, то все должно идти только через судебные решения. Она подчеркивала, что из-за данной нормы злоупотребления идут не только со стороны банков и микрокредитных организациях. Эту брешь в законе используют и мошенники всех мастей.

В Союзе банков Кыргызстана озвучат свою позицию по предлагаемым изменениям до конца этой недели.

  • Разработка и выдвижение поправок в Гражданский Кодекс, законы «О залоге» и «О банковской тайне» разработаны при поддержке Программы по совместному управлению (ПСУ), Агентством США по международному развитию (USAID) и Министерством международного развития Великобритании (DFID).

Тэги: банки МФО залог заемщики Жогорку Кенеш

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×