Железную дорогу Китай – Кыргызстан – Узбекистан начнут строить осенью

21.05.2022, 16:25 Акчабар
Железную дорогу Китай – Кыргызстан – Узбекистан начнут строить осенью

Строительство железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан начнется осенью 2022 года. Об этом сообщил председатель кабмина Акылбек Жапаров.

В ходе заседания по утверждению основных направлений развития железнодорожного транспорта на 2022-2026 годы он отметил, что проекты в данной отрасль являются одним из приоритетных направлений деятельности кабмина.

«Осенью планируется дать старт самому масштабному проекту за всю историю нашей независимости – строительству железной дороги по маршруту Китай – Кыргызстан – Узбекистан. Надо поддержать данный проект», – подчеркнул Жапаров.

Так, по итогам заседания были определены условия для совершенствования железнодорожного транспорта и инфраструктуры в целях повышения качества пассажирских и грузовых перевозок.

Отметим, эта инициатива обсуждается с 1995 года, но до реализации с тех пор дело так и не дошло. В 2002 году Пекин уточнил технико-экономическое обоснование будущей ветки и определил ее направление. По той задумке предполагалось, чтобы дорога через перевал Торугарт пролегала по джайлоо Арпа, а далее через Узгенский район достигла города Кара-Суу, а оттуда уже пошла в Узбекистан. Общая ее протяженность должна была составить 268 километров. Однако многократные встречи представителей трех стран не приводили к единому консенсусу из-за разногласий в определении маршрута, а также в вопросах национальной безопасности, экологии и геополитики.

Тэги: железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан Акылбек Жапаров

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×