Bloomberg: Кыргызский сом - одна из самых устойчивых валют в странах бывшего СССР

05.07.2018, 11:51 Акчабар
Bloomberg: Кыргызский сом - одна из самых устойчивых валют в странах бывшего СССР

Аналитики финансового издания Bloomberg рассчитали, как изменилась национальная валюта бывших стран СССР за последние полгода. В числе самых стабильных кыргызский сом, который занимает 4-е место.

Лидером рейтинга стала Украина (7.14%), этому поспособствовала монетарная политика Национального банка страны. На 2-м месте Грузия (6.1%), Молдова (1.69%) и Кыргызстан (1.41%).

Худшую динамику показал российский рубль. За последние пять месяцев валюта подешевела более чем на 9% по отношению к доллару. Колебание, по словам аналитиков, происходит под воздействием ужесточившихся санкций против РФ и, как следствие, монетарной политики США. Членам Таможенного союза Казахстану и Беларуси тоже пришлось ощутить на себе последствия апрельских санкций Америки.

Как пишет издание, спад российского рубля также может отразиться и на кыргызском соме.

«Для Кыргызстана как члена экономического блока с Россией ущерб значительно перевешивает любые выгоды, особенно учитывая ее зависимость от денежных переводов от мигрантов, работающих в РФ», - отметил председатель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов.

Напомним, что кыргызская валюта в этом году празднует 25-летие. В рамках празднования юбилея национальной валюты председатель финрегулятора сказал, что режим плавающего обменного курса является наиболее эффективным для республики, поскольку он помог «наиболее мягко пережить несколько кризисов и своевременно адаптироваться как к внешним факторам, так и к внутренним изменениям».

Тэги: сом валюта Толкунбек Абдыгулов Bloomberg

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×