Борьба с контрабандой ГСМ в Казахстане привела к дефициту и удорожанию СУГ в Кыргызстане

7 октября 2016 года, 16:49 Акчабар
Борьба с контрабандой ГСМ в Казахстане привела к дефициту и удорожанию СУГ в Кыргызстане

Усиление борьбы с контрабандой ГСМ в зарубежные страны со стороны властей Казахстана привела к дефициту и удорожанию сжиженного углеводородного газа (СУГ) в Кыргызстане. Об этом Акчабару сообщил исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров КР Улан Кулов.

По его словам, в настоящее время на большинстве частных АЗС как севера, так и юга Кыргызстана, прекращена продажа СУГ из-за проблем с поставками из Казахстана.

Снижение объемов завоза газа из РК связано с усилением контроля со стороны казахстанских властей. Они в свою очередь вынуждены были пойти на такой шаг из-за многочисленных фактов контрабандных поставок ГСМ в Россию, Кыргызстан и Таджикистан.

Неконтролируемый вывоз топлива из Казахстана несколько последних месяцев приводит к дефициту ГСМ на внутреннем рынке и вызывает многочисленные недовольства казахстанских потребителей.

Кулов отметил, что в крупных автозаправочных сетях Кыргызстана дефицита СУГ нет, но стоимость его выросла, поскольку эти станции завозят топливо еще из России – соответственно доставка обходится дороже.

Как скоро стабилизируется ситуация на топливном рынке неизвестно.

Отметим, за последнюю неделю стоимость СУГ выросла на 1 сом на АЗС сети Газпром нефть Азия – с 22.5 до 23.5 сома. Цены на АЗС сетей Red Petroleum (22 сома) и Bishkek Petroleum (20 сомов) за этот период не изменились.

Тэги: Казахстан ГСМ АЗС цены

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть