Бизнесменов в Кыргызстане освободят от проверок на два года

18.12.2018, 13:34 Акчабар
Бизнесменов в Кыргызстане освободят от проверок на два года

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание с руководителями проверяющих органов, в ходе которого подписал постановление правительства «О введении временного запрета (моратория) на проведение проверок субъектов предпринимательства».

Премьер отметил, что мораторий вступает в силу с 1 января 2019 года и будет действовать до 1 января 2021-го. Абылгазиев подчеркнул, что вводимый запрет на проверки бизнеса не должен стать формальностью, а должен рассматриваться как действенный механизм поддержки предпринимательства.

«Это не популистская экономическая политика, а конкретный механизм поддержки и защиты бизнеса. Мораторий облегчает условия для ведения бизнеса в КР, но в то же время предполагает большую ответственность предпринимателей в части соблюдения законодательства», — отметил он.

Глава кабмина поручил Министерству экономики провести среди бизнес-сообщества широкую информационно-разъяснительную кампанию о целях и задачах моратория.

«Возлагаю персональную ответственность за выполнение подписываемого постановления на руководителей уполномоченных органов. Прошу взять данный вопрос на личный контроль и не допускать необоснованных проверок субъектов предпринимательства», — сказал Абылгазиев.

Мораторий распространяется на проверки субъектов предпринимательства, проводимые со стороны десяти уполномоченных органов, таких как:

- Социальный фонд;

- Государственное агентство антимонопольного регулирования;

- Государственное агентство по регулированию топливно-энергетического комплекса;

- Государственная служба регулирования и надзора за финансовым рынком;

- Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности;

- Государственная инспекция по экологической и технической безопасности;

- департамент драгоценных металлов при Министерстве финансов;

- департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения;

- департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения;

- управление по регулированию, контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации.

Тэги: бизнес проверки

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×