Кыргызским бизнесменам нужно поменять мышление - Гайворонский

20 ноября 2018 года, 13:41 Акчабар
Кыргызским бизнесменам нужно поменять мышление - Гайворонский

Отечественным бизнесменам нужно не поставлять сырье в другие государства, а заниматься производством готовой продукции. Такое мнение в беседе с «Акчабаром» выразил генеральный директор КД «Куликовский» Денис Гайворонский.

Он рассказал, что Кыргызстану необходимо определиться с единым курсом экономического развития.

«Мы должны определиться, мы, вообще, кто? Пока мы остаемся страной трудовых мигрантов, но это не может длиться вечно», - сказал Гайворонский.

Глава компании подчеркнул, что у нашей республики есть огромный потенциал в развитии экспорта органической продукции.

«World Economic Forum в 2015 году представлял статистику о том, что во всем мире только 12% населения планеты потребляют органическую пищу и эта цифра сократится до 8% к 2035-му, потому что население увеличивается, а органическая пища в таком объеме не растет», - пояснил он.

Гайворонский отметил, что другие рынки готовы к тому, чтобы покупать дорогую экологически чистую продукцию из КР, однако к этому делу нужно подходить более продуманно.

«Когда в 2015 году в Минэкономе подняли тему сельского хозяйства, люди, которые выращивают картошку, жаловались на то, что транспортировка обходится им очень дорого. Отвезти фуру картошки в Новосибирск стоило примерно $3 тыс., стоимость товара обходилась в эту же сумму. Они просили решить вопрос транспортных узлов.

Я предложил им не возить картошку в Новосибирск, пусть фермеры объединятся, возьмут кредит, налаживают переработку и производят чипсы. Зачем в Новосибирске будут есть Lays или Pringles, когда есть органическая продукция Made in KG - вкусно, классно, натурально. К тому же фура чипсов стоит уже не $3 тыс., а $30, тогда транспортировка будет обходиться не в 100%, а в 10%», - подчеркнул директор кондитерского дома.

Он заметил, что производителям нужно менять мышление в сторону переработки, а не продажи сырья.

«Сырье всегда рискованное, в нем всегда есть политический аспект. А когда это товар брендированный, упакованный, сертифицированный, то там уже другая система. Не нужно мучиться, проходя фитосанитарный контроль, когда производишь товар, там уже используется система сертификации. Однако мы не перерабатываем сырье из-за мелкотоварности. Каждый говорит, что у него всего 10 га картошки и он не может налаживать производство. А таких, как он, еще тысячи, они могут объединиться и поставить один завод по производству готовой продукции. Мы можем кормить пусть и небольшую часть планеты, но будем кормить дорогой органической пищей с полным циклом переработки», - добавил Гайворонский.

Тэги: Куликовский Денис Гайворонский бизнес экспорт сельское хозяйство

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть