Centerra заявила о возможных судебных разбирательствах с КР в международном арбитраже

29.04.2016, 12:26 Акчабар
Centerra заявила о возможных судебных разбирательствах с КР в международном арбитраже

Канадская золотодобывающая компания Centerra Gold Inc. (Кыргызстану принадлежит 32,1% акций) заявила о возможных судебных разбирательствах с правительством Кыргызстана в международном арбитраже из-за последних действий правоохранительных органов страны в отношении ее 100-процентной дочерней компании «Кумтор голд компани». Об этом говорится в официальном заявлении Centerra, поступившем в распоряжение «Акчабара».

В компании прошедшие обыски связывают с уголовным делом по якобы имевшим место финансовым нарушениям в «Кумтор голд компани», связанным с выплатой в 2013 году дивидендов Centerra.

В сообщении отмечено, что недавно правительство КР выразило Centerra свое недовольство существующими соглашениями, регулирующими деятельность проекта «Кумтор», и пожелало разрешить эти вопросы, пообещав представить свои предложения.

Centerra, в свою очередь, сообщила о готовности рассмотреть и обсудить предложения с тем, чтобы существующие вопросы были разрешены справедливо с учетом интересов всех акционеров компании. Но до сих пор никакие переговоры не проводились, отмечено в заявлении.

В заявлении Centerra сказано:

- Компания всегда вела тесный и конструктивный диалог с государственными органами КР при реализации проекта «Кумтор» и намерена продолжать сотрудничество с ними для разрешения существующих вопросов в рамках соглашений по проекту «Кумтор», предусматривающих рассмотрение всех споров в международном арбитражном суде в случае необходимости.

В Centerra добавили, что пока нет гарантий того, что компания сможет успешно разрешить отдельные или все возникшие вопросы по проекту «Кумтор».

[news 3681]

«Нет также гарантий того, что какие-либо переговоры в итоге приведут к взаимоприемлемому решению или такие решения получат необходимые одобрения в рамках кыргызского и канадского законодательств, или правительство и/или Жогорку Кенеш не предпримут какие-либо действия, которые не согласуются с обязательствами, принятыми на себя правительством КР в рамках соглашений по Кумтору, вплоть до принятия закона, денонсирующего или предлагающего отменить, или признать недействительными соглашения или законы, имеющие к ним отношение», - отмечено в сообщении.

В заключение канадская компания подчеркнула, что неспособность успешно урегулировать все вопросы окажет существенное негативное влияние на будущие денежные потоки, доходы, производственные результаты и финансовое положение компании.

Напомним, обыски в «Кумтор голд компани» прошли накануне, 28 апреля. Как стало известно «Акчабару», следственные мероприятия начались примерно в 16:00 по бишкекскому времени, завершились в 19:30. В это время всем сотрудникам компании запретили пользоваться мобильными телефонами.

Из-за обысков в кыргызстанской «дочке» стоимость акций Centerra Gold накануне рухнула на 10%. В первой половине дня акции на фондовой бирже Торонто торговались по цене $5,77. В 12:50 по местному времени они обесценились до $5,2 за акцию.

Пакет акций Кыргызстана обесценился сразу на $44 млн – до $400 млн.

Еще два дня назад, 27 апреля, «Акчабар» сообщал, что акции Centerra отыграли 13-процентное мартовское падение и достигли цены $5,69 за акцию. За апрель акции выросли в цене на 19%. Стоимость пакета акций КР в размере увеличилась на $71 млн - с $370 млн до $441 млн.

Теперь стоимость ценных бумаг вернулась к минимальным значениям.

Кыргызстан является крупнейшим акционером канадской золотодобывающей компании, акции которой котируются на бирже Торонто (Канада), и владеет более 77 млн ценных бумаг (32,1%).

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×