ЕАБР: затянувшиеся «поиски дна» говорят о нескором восстановлении экономик ЕАЭС

18.07.2016, 11:07 Акчабар
ЕАБР: затянувшиеся «поиски дна» говорят о нескором восстановлении экономик ЕАЭС

Изрядно затянувшиеся «поиски дна» пока не дают оснований для однозначных выводов о неизбежном и скором восстановлении экономик ЕАЭС. Адаптация к шокам последних лет будет постепенной. Об этом заявил главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.

По его словам, негативные тенденции в экономиках государств–участников ЕАБР несколько ослабли. А в I полугодии экономики стран союза стали демонстрировать некоторое улучшение макроэкономических показателей, в том числе:

  • улучшение опережающих индикаторов
  • укрепление валютных курсов
  • снижение инфляционных ожиданий
  • стабилизацию финансовых рынков

Денежные переводы

Стали ослабевать негативные тенденции по снижению денежных переводов. Если в IV квартале 2014 года сокращение денежных переводов из РФ в страны ЕАБР превышало 30% в долларовом выражении, то стабилизация обменных курсов стран-членов ЕАБР в 2015 году способствовала дальнейшему замедлению спада в объеме денежных переводов.

В I квартале 2016 года уже восстановился поток денежных переводов из России в Кыргызстан, чего пока нельзя сказать об Армении и Таджикистане.

Масштабное замедление инфляции

Возможно, одним из откровений этого года станет именно масштабное замедление инфляции в государствах региона, отметил Ярослав Лисоволик.

«Мы прогнозируем замедление инфляции в странах-участницах ЕАБР с 12.8% до 6.3%. Снижение ставок в свою очередь может оказать положительное воздействие на ускорение роста кредитования, что станет импульсом для восстановления как инвестиций, так и потребления домохозяйств», - сказал главный экономист ЕАБР.

Оптимизм по ВВП

В среднесрочной перспективе специалисты банка прогнозируют восстановление ВВП в странах ЕАБР с -3.1% в 2015 году до -0.9% в 2016-м.

Положительный рост на уровне 0.8% ожидается в 2017 году.

«Таким образом, несмотря на неспокойное начало января 2016 года, I полугодие дает основания для осторожного оптимизма относительно дальнейшей динамики восстановления роста экономики и товарооборота», - заключил Ярослав Лисоволик.

Тэги: ЕАБР

Тема: Кыргызстан в ЕАЭС

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×