ГКНБ: Контракт на модернизацию ТЭЦ Бишкека с китайской ТВЕА был заведомо невыгодным

8 января 2019 года, 15:42 Акчабар
ГКНБ: Контракт на модернизацию ТЭЦ Бишкека с китайской ТВЕА был заведомо невыгодным

Контракт с китайской компанией ТВЕА на модернизацию ТЭЦ Бишкека на сумму $386 млн был заведомо невыгодным для Кыргызстана. Ущерб государству оценен в $111 млн 253 тысячи. Об этом заявили в Госкомитете национальной безопасности (ГКНБ).

В ведомстве сообщили, что главным следственным управлением ГКНБ завершено следствие по уголовному делу по факту коррупции при модернизации столичной ТЭЦ.

По версии следствия, заключению невыгодного контракта с ТВЕА способствовал ряд должностных и иных лиц во главе с бывшим премьер-министром Сапаром Исаковым, который на момент заключения контракта занимал пост завотделом внешней политики аппарата президента.

В ГКНБ отметили, что еще в феврале 2010 года при участии руководителя службы коммуникаций ЦАРИИ Сапара Исакова на совещании рассмотрены варианты реконструкции ТЭЦ Бишкека. Тогда предложены варианты от Всемирного банка стоимостью $150 млн и компании ТВЕА в $200 млн.

По результатам совещания принято решение признать предложение ТВЕА не соответствующим интересам страны ввиду его высокой стоимости, технических и технологических недостатков.

«Однако в 2013-м Исаков, занимая должность завотделом внешней политики аппарата главы государства, взяв под свой личный контроль реализацию проекта, из корыстных побуждений предоставил компании ТВЕА право быть генеральным подрядчиком проекта стоимостью $386 млн», – пояснили в госкомитете.

Как заявили в ведомстве, Исаков умышленно не принял во внимание тот факт, что ТВЕА не имеет достаточного опыта и квалификации для реализации подобных проектов, а технико-экономическое обоснование и проектно-сметная документация не были составлены.

В ГКНБ заметили, что указанные деньги получены в кредит от Эксимбанка Китая под гарантию правительства под 2% годовых и сроком на 20 лет. С момента получения займа с 2014 года по настоящее время КР выплачены проценты по кредиту в размере $22.8 млн.

В настоящее время идет ознакомление обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела, по завершению которого оно будет направлено в Генеральную прокуратуру для утверждения обвинения и направления в суд.

Тэги: ТЭЦ модернизация TBEA Сапар Исаков ГКНБ

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть