Глава Минтранса КР рассказал о сговоре его заместителя и окружения премьера при лоббировании интересов LongHai

Сегодня, 6 апреля, в ходе заседания депутатской комиссии, изучавшей законность проведения тендера на реконструкцию участка автодороги Балыкчи – Тамчи - Чолпон-Ата – Корумду, министр транспорта и коммуникаций КР Аргынбек Малабаев рассказал, как его заместитель и окружение премьер-министра лоббировали интересы китайской компании LongHai. Об этом сообщает агентство 24.kg.

Стоимость тендера на 104 километра автодороги оценивается в 6 млрд 830 млн сомов.

Глава Минтранса рассказал, что 10 октября, постановлением правительства №508, ответственным за проведение и финансирование тендера был назначен не Минтранс, а Департамент дорожного хозяйства при ведомстве. Более того, министр пожаловался, что его фактически отстранили от контроля этого вопроса, передав надзор за осуществлением проекта соответствующему отделу правительства.

«Решение кабмин принял без предоставления положенных обосновывающих документов. Но мне даже не показали этот документ для согласования, подпись поставил мой заместитель и передал в правительство», - пояснил Малабаев.

По словам Аргынбека Малабаева, его заместитель Улан Уезбаев подписал итоги тендера в нарушение всех норм. Хотя сам он при этом находился на своем рабочем месте.

«Как выяснилось, тендер сначала назначили на 21 октября, но потом передвинули на 22-е, так как китайская компания LongHai, которую позже объявили победителем, на тот момент не вошла в число участников», - добавил министр.

Глава ведомства считает, что его заместитель заведомо предоставлял министру неверную информацию и налицо факт сговора трех сторон: Улана Уезбаева, представителей китайской компании и окружения премьер-министра по лоббированию интересов LongHai. Сам он, как не раз подчеркнул министр, тут ни при чем, так как его практически ограничили в правах и отстранили от принятия решений.

Сам Уезбаев на заседании комиссии не присутствовал, так как находится, по данным министра, в командировке. Поэтому члены комиссии выразили сомнения в версии Аргынбека Малабаева.

По поручению же самого премьер-министра Темира Сариева, как сообщили в отделе информационного обеспечения аппарата правительства КР, была создана межведомственная комиссия для проверки проведения данного тендера.

По итогам работы межведкомиссия сообщила, что несмотря на то, что Минтранс возложил всю ответственность за проведение тендера на Департамент дорожного хозяйства при ведомстве и на тендерную комиссию, он сам долженосуществлять функции главного распорядителя и получателя средствна развитие, проектирование, строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог страны. А также обязан проводить конкурсы и заключать договора на выполнение работ.

Комиссией в связи с этим был сделан вывод, что руководство Министерства транспорта и коммуникаций самоустранилось от обязанностей по проведению тендера на реконструкцию автомобильной дороги Балыкчи-Тамчы-Чолпон-Ата-Корумду.

«Считаем целесообразным рассмотреть ответственность руководства Министерства транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики за ненадлежащий контроль и исполнение возложенных обязанностей», - говорится в решении комиссии.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×