До $536 млн снизился приток прямых инвестиций в Кыргызстан

3 апреля 2018 года, 11:48 Акчабар
До $536 млн снизился приток прямых инвестиций в Кыргызстан

Депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров на круглом столе по обсуждению новой редакции закона о нормативных правовых актах (НПА) заявил о снижении тенденции притока прямых иностранных инвестиций в КР.

По итогам 2017 года приток инвестиций составил $536 млн. По итогам 2016-го этот показатель составил $654 млн.

«В 2008-2009 годах в рейтинге Doing Business мы занимали 42-е место, приток прямых инвестиций тогда был на уровне $700-800 млн. В прошлом году приток инвестиций составил $536 млн», - пояснил нардеп.

Он также отметил, что новая редакция закона о нормативных правовых актах, которая, помимо прочего, подразумевает придание полномочий местным государственным администрациям и ведомствам разрабатывать собственные НПА, препятствует созданию благоприятной среды для бизнеса.

«Из-за того, что многие министерства и ведомства увлекаются законотворчеством, мы достигли рекордных цифр. На сегодня около 600 основных законов рассматриваются или уже приняты парламентом, однако изменений и поправок ввели более 2 тыс. Каждый раз министерства и ведомства пытаются усилить свои полномочия», - заметил Жапаров.

Он обратился к представителям Министерства экономики с просьбой пресекать подобные законопроекты.

«На мой взгляд, Минэконом - это единственное министерство, которое должно стоять на стороне бизнеса, а не принимать соглашательскую позицию других министерств и ведомств. Что касается бизнес-ассоциаций, то хочу сказать, что вы тоже немного ослабили свое давление на министерства. Без вас проходят и принимаются постановления правительства, такие законы, потому что ваши требования и предложения не слышны», - подчеркнул парламентарий.

Отметим, бизнес-сообщество совместно с представителями правительства и депутатами ЖК обсуждают новую редакцию законопроекта об НПА в рамках круглого стола, организованного Советом по развитию бизнеса и предпринимательства и Торгово-промышленной палатой.

Тэги: бизнес законопроект Акылбек Жапаров инвестиции приток снижение

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть