Источник: Одинаковый курс продажи долларов – это жесткое указание Нацбанка

1 декабря 2017 года, 12:12 Акчабар
Источник: Одинаковый курс продажи долларов – это жесткое указание Нацбанка

Ситуация с одинаковым курсом продажи долларов США в коммерческих банках и обменных бюро Бишкека – это ни что иное, как административный ресурс со стороны Национального банка Кыргызстана. Об этом финансовому порталу «Акчабар» сообщил собственный источник – участник рынка.

Сегодня, 1 декабря, абсолютно все коммерческие банки страны установили одинаковый курс продажи доллара в 69.80 сома за $1. Одинаковый курс американской валюты наблюдается также и в обменных бюро Бишкека, но там ее продают чуть дороже – по 69.85 сома.

По информации источника редакции, жесткое указание по курсу доллара есть. Нацбанк имеет колоссальное влияние на финучреждения, и сейчас повторяется ситуация, которая была в декабре 2014 года. Тогда регулятор также давал устное указание сдерживать курс доллара на определенном уровне.

Единственная разница с 2014-м в том, что сейчас НБ КР «рекомендовал» сдерживать курс американской валюты еще и обменным бюро, которые держат курс на уровне 69.85 сома, сказал представитель рынка. Владельцы «обменок» выполняют указания, потому что боятся проверок со стороны финрегулятора.

Цель такой политики Национального банка – показать стабильность на фоне практически закрытой границы с Казахстаном и выполнить указания нового президента, считает источник редакции.

Тэги: курсы валют доллар Нацбанк

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть