Добыча руды на Джеруе начнется уже летом 2019 года

14 декабря 2018 года, 11:53 Акчабар
Добыча руды на Джеруе начнется уже летом 2019 года

Запуск карьера в работу и добыча руды на месторождении Джеруй начнутся в августе следующего года. Об этом сообщил генеральный директор компании «Альянс Алтын» Александр Шубин.

Он отметил, что предприятие отстает от запланированного графика на шесть месяцев, и пояснил причины.

«Это связано с отсутствием постановления по поэтапному проектированию и строительству, которое отменено в конце 2016-го. Весь 2017 и 2018 годы мы добиваемся того, чтобы это постановление вновь появилось, потому что страдаем не только мы, а все промышленные предприятия, которые не могут начать строительство до полного завершения проектирования и экспертиз», - сказал Шубин.

Он также рассказал, что компания, занимающаяся разработкой месторождения, должна пройти четыре экспертизы: на промышленную, экологическую, пожарную безопасность и экспертизу Госстроя.

«По всем объектам, по которым строительство идет или уже завершено, мы имеем разрешения, потому что мы их отдельно выделяли из комбината и отдельно получали экспертизы. Благодаря этому строительство удалось ускорить», - пояснил глава компании.

Шубин также заметил, что у «Альянс Алтын» также были и другие проблемы, тормозящие начало строительства.

«Были проблемы с получением земли, потому как, несмотря на то что был проведен конкурс и, согласно ему, государство обещало нам земли, нам пришлось покупать их у «Кыргызалтына», на это ушло много времени. Такая же история по энергетике. Несмотря на то что было обещано подключение, мы только в октябре подписали соглашение с НЭСК, и они обещают в феврале следующего года нас подключить», - добавил он.

Тэги: Джеруй

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть