К 1 сентября в школы не проведут интернет — провайдеры не подали заявки на тендер

15 августа 2016 года, 15:11 Акчабар
К 1 сентября в школы не проведут интернет — провайдеры не подали заявки на тендер

Министерство образования и науки КР дважды за лето объявляло тендер на подключение школ к интернету. Ведомство получило из республиканского бюджета на эти цели средства в размере 163.6 млн сомов, однако оба тендера остались безрезультатными. В связи с чем глава Минобрнауки Эльвира Сариева сделала обращение к интернет-провайдерам на своей странице в Facebook.

По ее словам, к интернету планировалось подключить около 600 школ. Срок окончания подачи конкурсных заявок – 5 сентября 2016 года.

«Этим летом Минобрнауки объявляло тендер на закупку услуг по обеспечению школ доступом к интернету. Мы надеялись, что провайдеры откликнутся и подключат порядка 600 школ из основного и резервного списков 1527 школ», - написала Сариева и отметила, что еще в начале года провайдеры заявили о том, что не знают, где расположены школы и есть ли возможность подключить их к интернету.

После этого была проведена предварительная работа и согласно полученным данным было установлено, что технические возможности позволяют провести интернет в 1527 школах.

Более того, создавать специальные условия для отдельных провайдеров в ведомстве не стали. А, согласно условиям тендера,требования к услугам весьма либеральны: 10 мбит/сек в зоне KG, и 2мбит/сек вне зоны KG круглосуточно. При этом доступ может быть организован как через медный кабель (МК), так и волоконно-оптический кабель (ВОК) или беспроводным способом.

Из всех провайдеров подключить к интернету 600 школ согласился только Кыргызтелеком, однако запрашиваемая им сумма была намного выше того, что могло позволить себе Минобрнауки. Остальные провайдеры, написала Сариева, просто не подали заявки на участие в тендере.

«Хотя участвовали [интернет-провайдеры] на заседаниях парламентского комитета по этому вопросу, и понимали, что рынок школьников – это большой потенциал для них, не говоря уже о том, что они могли прорубить окно в мир больших знаний, дать детям по всей стране доступ к образовательным ресурсам онлайн», - отмечает глава ведомства в своем обращении.

По данным Сариевой, провайдеры опасаются принимать участие в тендере, так как «с государством связываться не хотят» или по каким-либо другим соображениям. Хотя они могли предоставить беспроводной интернет к 1 сентября в 600 школ страны.

«Не дело Минобрнауки заниматься инфраструктурными вопросами, но за доступом в интернет – широкая трасса к большим знаниям, отложите, пожалуйста, свои узко-ориентированные планы, подумайте о том, что у нас 1/6 часть страны в школе сейчас и уже завтра они будут основной движущей силой всего в Кыргызстане!», - заключила министр.

Тэги: интернет школы Минобразования образование

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть