Казахская «Камал Ойл» лишилась крупных месторождений в КР - Кутессай II и Калесай

20 мая 2016 года, 20:56 Акчабар
Казахская «Камал Ойл» лишилась крупных месторождений  в КР - Кутессай II и Калесай

Казахстанская компания «Камал Ойл» лишилась в Кыргызстане двух крупных месторождений редкоземельных металлов Кутессай II и Калесай. Выиграв в марте этого года конкурс на разработку рудников, компания так и не заплатила $10 млн за лицензию. В связи с этим межведомственная конкурсная комиссия аннулировала результаты конкурса и признала его несостоявшимся, сообщила сегодня, 20 мая, пресс-служба Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Кыргызстана.

Госгеологоагентство готово было выдать «Камал Ойл» лицензию на разработку двух месторождений в течение 30 дней после оплаты $10 млн. По законодательству для разработки рудников компания также должна была создать дочернюю компанию на территории КР, которой и вручили бы лицензии.

Причины, по которым казахстанская компания не выкупила лицензию, Госгеологоагентству неизвестны. По неподтвержденным сведениям «Акчабара», компания «Камал Ойл» собиралась выстроить производственную цепочку по добыче и переработке редкоземельных металлов с китайскими или японскими компаниями. Отсутствие конкретных договоренностей с будущими партнерами, скорее всего, и стало причиной отказа в выкупе лицензии.

Отметим, что в конкурсе на получение лицензии участвовала еще одна компания – кыргызстанское ОсОО «Армекс групп». Этот претендент предложил за право разрабатывать рудники также $10 млн, но по набранным баллам уступил победителю торгов - 237 баллов против 329 баллов. «Армекс групп» получила перерегистрацию в Министерстве юстиции 10 марта 2016 года. Зарегистрировано ОсОО в селе Лебединовка в частном доме №253 по улице Мичурина. Единственный учредитель – Данияр Калиев.

«Камал Ойл»

ТОО «Камал Ойл» создано в 2009 году. Изначально компания занималась предоставлением спецтехники, выполнением гидравлических испытаний на объектах нефтегазовой отрасли. Позже - транспортировкой и поставкой сжиженного газа в Актюбинской области. На сегодняшний день «Камал Ойл» предоставляет услуги специализированной техники в нефтегазовой отрасли, транспортировки негабаритных и опасных грузов, инжиниринга и проектирования.

Редкоземельные гиганты

Расположенные в Кеминском районе Чуйской области месторождения Кутессай II и Калесай располагают крупнейшими запасами редкоземельных металлов в Кыргызстане. По данным Госгеологоагентства, запасы редкоземельных металлов, висмута, молибдена и серебра на Кутессае II оцениваются в 51,5 тыс. тонн, запасы бериллия на Калесае – 11,7 тыс. тонн. Оба рудника детально разведаны и подготовлены к промышленному освоению.

Stans Energy

Продолжает оспаривать отзыв в 2011 году лицензий на разработку Кутессай II и Калесай предыдущий владелец месторождений – канадская Stans Energy Corp. Компания в начале февраля 2016 года (после объявления конкурса на Кутессай II и Калесай) обратилась в арбитражный суд при UNCITRAL с иском к правительству КР, оценив убытки из-за потерянных инвестиций в $128 млн, а также упущенную выгоду в размере $91 млн. До этого инвесторы судились с кыргызстанскии кабмином в Арбитражном суде Московской торгово-промышленной палаты, но проиграли процесс. Тогда претензии составляли $118 млн.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть